Les recettes de l'été saison 2 : salade d'abricots rôtis au Thym, chèvre, oignon rouge et jambon de pays
Tout l'été, on découvre des recettes simples et rapides imaginées par le chef Pierre-Jean Pascal du restaurant Lulu's à Privas. On commence avec une entrée tout en fraicheur.
Salade d'abricot ©Lulu'sUne salade avec des produits frais et locaux, c'est une belle idée d'entrée proposée par Pierre-Jean Pascal. L'abricot est mis à l'honneur avec le chèvre et le jambon de pays pour une recette intitulée : Salade d’abricots de Baix rôti au thym, chèvre frais, pickles d'oignon rouge, chips de jambon de pays, feuille de chêne.
Les ingrédients :
- 6 gros abricots fermes à couper en quartier
- 6 tranches de jambons de pays
- 1 fromage frais de chèvre
- 1 salade / roquette / mesclun
- Thym ou romarin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Pour les pickles d'oignons rouges
- 1 oignon rouge
- 25 cl de Vinaigre de cidre (ES Vinaigrerie, Aizac)
- 5cl d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1–2 cuillères à soupe de sucre ou sirop d’érable, miel…etc.
- Pour la vinaigrette
- 1 citron (en jus)
- 6-8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (Vinaigrerie du Domaine de Blacher, Saint-Julien en Saint-Alban par exemple)
La recette :
- Préchauffer le four à 160°
- Pour les pickles :
- Réunir le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel dans une casserole et porter à petite ébullition.
- Couper l’oignon rouge en 2 et émincer le finement.
- Le mettre dans un saladier et verser le liquide chaud sur les oignons réserver.
- Pour les chips de jambons de pays et les abricots au thym
- Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque.
- Déposer les tranches de jambon de pays à plat les recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson.
- Sur une autre plaque mettre les abricots huilés et le thym ou romarin, les mettre sur le jambon de pays (pour l’aplatir).
- Cuire 15-20 min jusqu’à ce que les abricots soient bien dorés et le jambon caramélisé. Laisser refroidir.
- Faire la vinaigrette en mélangeant les ingrédients.
- Pour le dressage déposer sur une assiette la salade / mesclun et arroser d’un filet de vinaigrette. Disposer les abricots le chèvre émietté et les pickles sur la salade. Décorer avec le jambon de pays croustillant. Bon appétit !
Retrouvez l'ensemble des recettes A table de cette saison et des précédentes en cliquant ici en version sonore, ou dans les articles ci-dessous en version écrite.


Des recettes avec des produits locaux, servies par un cuisinier ou un producteur de la région.




