
Alicament vôtre
Certains aliments sont appelés aliments-remèdes, ou encore "alicaments", car ils possèdent des nutriments particuliers pour lesquels de nombreuses études ont montré qu'ils pouvaient optimiser nos différents métabolismes. Alors profitez des mois à venir pour en découvrir quelques-uns comme la noix, la choucroute, ou encore les légumes secs!
Episodes

Christine Van Hoof, nutritionniste et diététicienne, donne la recette de barres protéinées maison pour les enfants en s'inspirant du livre de Taty Lauwers, "Cuisine nature... à toute vapeur".
Pour découvrir la recette, cliquez sur "voir l'article"
Droits image: Barres protéinées maison
Même en hiver, manger une salade équilibrée est possible. Christine Van Hoof, diététicienne et nutritionniste, donne une recette simple de salade d'hiver pour 4 personnes.
A découvrir en cliquant sur "VOIR L'ARTICLE"
Droits image: Salade gourmande ©pixabay
15 septembre 2021Le dahl de lentilles corail
Christine Van Hoof, nutritionniste, vous livre la recette du dahl de lentilles corail, un plat indien aux multiples vertus. Parmi les épices de cette recette : le garam masala, riche en antioxydants.Droits image: Le dahl de lentilles corail ©Pexels - Alesia Kozik
9 juin 2021Origines et vertus du sarrazin
Une "pseudo-céréale" riche en protéines et en fibres avec un indice glycémique bas ? C'est le sarrazin ! Christine Van Hoof, diététicienne et nutritionniste nous explique ses bienfaits et la manière dont il peut être consommé.Droits image: Pixabay
24 mars 2021Savez-vous manger les choux ?
Christine Van Hoof s'intéresse à un légume bien connu : le chou. Chou vert, chou rouge, chou fleur, chou frisé, brocoli..., les différents choux ont de nombreuses vertus nutritionnelles et peuvent être consommés et utilisés sous de multiples formes. Décryptage.Droits image: Pixabay
24 février 2021Les polyphénols
Les polyphénols sont des molécules issues du monde végétal que l'on peut retrouver dans les plantes comestibles. Avec des effets protecteurs sur la santé, quels sont les conseils préventifs pour utiliser les polyphénols à bon escient ?Droits image: plantes-sauvages-comestibles.com
3 février 2021Les algues, alliés de notre santé
Vertes, bleues, rouges, les algues sont riches en protéines et pauvres en graisse, elles peuvent apporter à notre corps un ensemble de nutriments excellents pour notre santé. Pourquoi et comment en manger ?
2 décembre 2020La valeur nutritionnelle de la patate douce
Elle ressemble à la pomme de terre à laquelle on la compare souvent. Mais sa valeur nutritionnelle est beaucoup plus intéressante ! Christine Van Hoof nous dit tout sur la patate douce.
28 octobre 2020Les bienfaits du chocolat pour notre santé
Très prisé dans le monde entier, le chocolat apporte de nombreux bienfaits à notre corps et à notre esprit. Quels sont-ils ? Christine Van Hoof, diététicienne-nutritionniste, répond.
30 septembre 2020Tout comprendre des Oméga 3
Ils nous sont essentiels, notre corps ne les produit pas et il faut bien les équilibrer : Christine Van Hoof nous guide sur le chemin des Omega3.Droits image: Healthymood
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !




















