Du 25 février au 5 mars 2023, se tient le Salon de l'agriculture à Paris. Temps fort pour tous les professionnels du secteur, point de passage obligé pour les politiques, ce rendez-vous annuel est l'occasion de se pencher sur l'agriculture aujourd'hui en France. Sauvegarde de la biodiversité, réchauffement climatique, sécheresse, alimentation, production, rendements... L'agriculture est à la croisée de bien des défis de notre époque.
Pourquoi a-t-on tant de mal à valoriser le travail des agriculteurs ? Il y a urgence car en France le nombre de paysans ne cesse de diminuer. Or, pour amorcer la transition écologique, il faut plus d'agriculteurs. De quel modèle agricole a-t-on besoin ? Qu'en pensent les principaux syndicats ?
En France, un agriculteur se suicide chaque jour, selon la Mutualité sociale agricole. Un malaise paysan de moins en moins tabou dans une société où le poids démographique de la profession s’amenuise, sans que la force politico-médiatique du secteur ne soit atteinte. En plein Salon de l'Agriculture, retour sur le mal-être de nos chefs d'exploitation.
Sécheresse, pollution, conditions de travail et prix inéquitables… Les défis auxquels font face les agriculteurs sont et continueront d’être nombreux dans les années à venir. Pour les relever, la filière agricole tente d’attirer des jeunes exploitants. Passionnés mais conscients du travail qu’il reste à accomplir, quatre agriculteurs venant de différentes régions et pratiquant différents types d’agriculture, parlent de leur métier, sans cacher les problèmes auxquels ils sont confrontés.
Le Salon international de l'agriculture s'achève dimanche. Derrière l’image populaire et bon enfant du salon, c’est aussi un défilé d’élus et de ministres.
Le Press Club, avec Guillaume Tabard, journaliste au Figaro et Gauthier Vaillant, journaliste au service politique de La Croix.
A l’occasion du Salon de l’Agriculture qui s’est ouvert ce week-end, la rédaction de RCF Savoie Mont-Blanc vous propose une série de podcasts sur le monde agricole. Premier épisode ce lundi, avec un jeune éleveur de 19 ans, qui vit son tout premier salon.
Installé depuis 17 ans à Hyères, Pascal Cheval, gérant de l’Olive du Verger, présente deux cuves cette année lors du Concours général agricole.
Eleveur à Neuillé, près de Saumur, Nicolas Taffu emmène cinq chiens concourir au Salon de l'agriculture 2023. Pour qu'ils soient les plus beaux le jour J, il les toilette toutes les semaines depuis quatre mois. Il a même un tapis de course pour leur faire faire de l'exercice !
A l’occasion du 59e Salon International de l’Agriculture à Paris, du 25 février au 5 mars, la région Grand Est renforcera sa présence par un stand plus vaste de 1 250 m2 où tous les départements seront représentés.
Le Salon International de l'Agriculture se déroulera du 25 février au 5 mars à Paris Expo - Porte de Versailles pour sa 59e édition.
Le Salon de l'agriculture 2023 a ouvert ses portes ce samedi 25 février. Le Salon de l’Agriculture est une espèce de liturgie annuelle qui donne aux Français une image un peu trop optimiste de la situation du monde rural. Sans insister assez, disons-le, sur les difficultés injustes que rencontre la filière bio...
Le label HVE (Haute Valeur Environnementale) a été créé par l’État français en 2012 à la suite du Grenelle de l'Environnement. Ce label vise à promouvoir l’agriculture respectueuse de l’environnement selon un cahier des charges bien précis. Pourtant, un collectif d’associations spécialisées dans l'agro-alimentation biologique a saisi le Conseil d’État à propos de ce label pour y dénoncer une tromperie du consommateur.
Alors que s’est terminé le Salon de l’Agriculture dimanche dernier, découverte du Gaec des Nautes, une ferme récemment lancée dans la production de fromages artisanaux.
Le salon de l’Agriculture ferme ses portes ce dimanche 2 Mars, c’est donc l’occasion de revenir sur les acteurs normands que nous avons voulu mettre en avant cette semaine sur RCF Normandie.
Le Salon de l'Agriculture est une manière de charmer les visiteurs. Parmi les 600 000 personnes qui arpentent le Salon, certains préparent aussi les vacances. Le goût des produits du terroir détermine parfois le lieu de nos prochaines destinations. Côte d'Azur France Tourisme mise dessus.
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