JavaScript is required
Accueil
Ondes poétiques
RCF42

Ondes poétiques

Une émission de RCF Saint-Étienne présentée par Claude FOURNIER, Odile HOW SHING KOY, Danielle VAGINAY(51967), Anne-Chantal Berger, André TARDY

Faire découvrir, redécouvrir, aimer la poésie.

Partager
S'abonner

Episodes

  • RCF42
    12 mars 2025

    Le printemps des poetes 2025 - Mercredi -

    3 min

    Mercredi 12 Mars
    Figure majeure de la littérature québécoise et francophone, Françoise DORION est reconnue autant au Québec qu'à l'international lu par Odile How ShinKoy.
    «Il fait un temps de bourrasques» est un poème issu de son recueil « Mes forêts».
    Il est suivi de « Vertiges » de Jane Kieffer, lu par Anne Chantal Berger.

  • RCF42
    11 mars 2025

    Le printemps des poetes 2025 - Mardi -

    3 min

    Mardi 11 mars
    Dans le cycle Poésie volcanique, voici un cri d’une jeunesse incomprise lancée par Stéphanie Vovor dans le texte « La bouche fardée de gloss », lu par Claude Fournier.
    D’aucuns demandent à Cyrano d’être plus conciliant…quelle erreur ! Voici la réponse explosive de l’intéressé. Voici un extrait de « Cyrano de Bergerac » d’Edmond Rostand, lu par André Tardy.

  • RCF42
    10 mars 2025

    Printemps des poetes - 2025 - lundi

    3 min


     

    Lundi 10 Mars
    L'ensemble de l'équipe « Ondes poétiques s'est mobilisée pour fêter le 27ème Printemps des Poètes consacré à La Poésie volcanique.
    Voici une lecture commune du poème
    « Dorsale Bossale » , d'Aimé Césaire poète et politique martiniquais, fondateur du mouvement Négritude.
    Il sera suivi du poème « Magma » de Pierre Coran, lu par Odile How Shin Koy .

  • RCF42
    7 mars 2025

    POEMES CULINAIRES: Poésie dans la cuisine 5/5

    3 min

    Vendredi 7 Mars
    J'ai le plaisir de vous offrir la dernière dégustation de la semaine: des desserts qui vous ferons
    saliver. Voici Baba au rhum suivi de cannelés de Bordeaux puis pour terminer en beauté une
    poire Belle Hélène.
    BABA AU RHUM
    Les enfants
    L’aiment rond,
    Les plus grands
    L’ont au rhum,
    Pour les vieux
    C’est tout mou
    Et spongieux ;
    Un bijou
    De famille
    Trop sympa
    Pour les gars
    Et les filles.
    En encas,
    Comme fioul,
    Le Baba
    C’est trop cool !
    CANNELÉS DE BORDEAUX
    C’est bien à Bordeaux qu’on combina
    Sans aucun souci de l’orthographe,
    La canne à sucre et le lé des vaches,
    Pour laisser les pâtissiers baba.

    On y rajoute en doses subtiles
    Un soupçon de vanille des îles,
    Une bonne rasade de rhum
    Comme quand ça ne tourne pas rond,
    Des œufs et ces jaunes en cortège
    Dont le blanc est parti à la neige.
    Le sel, le beurre et puis la farine,
    Tous se lèchent déjà les babines.
    Cette mélancolie exotique
    Qui nous vient en partie des tropiques
    S’offre alors au frais quelque repos
    Avant d’affronter le coup de chaud.
    Elle sait que si elle veut vivre
    En moelleux pour toutes les papilles
    Derrière sa croûte qui croustille,
    Il lui faudra un bon moule en cuivre.
    POIRES BELLE-HÉLÈNE
    On peut faire tout un tas
    De bonnes mises en scène
    Avec une belle Hélène :
    On peut faire un opéra
    Bouffe pour servir d’encas,
    Un décor en cachemire
    En lama, en alpaga
    En cassant la tirelire,
    Ou une guerre de Troie
    Avec un cheval en bois ;
    On peut aussi, de mémoire,
    Bien nappée de haut en bas
    D’une sauce au chocolat,
    La prendre pour une poire.

  • RCF42
    6 mars 2025

    POEMES CULINAIRES: Poésie dans la cuisine 4/5

    3 min

    Jeudi 6 Mars
    La poésie culinaire est une source d'imagination et nous fait saliver rien qu'à sa lecture.
    Laissez-vous tenter par ces quelques recettes de cuisine révélant les secrets poétiques de nos
    mets préférés. Je vous lis trois poésies présentant trois plats typiques.
    CARBONADE FLAMANDE
    C’est une estouffade,
    Un ragoût ancien
    Que l’on met en bière
    En pays flamand
    Et qui cuit longtemps
    Sur la gazinière
    Ou à four moyen.
    Ce bœuf en baignade
    Longtemps mijoté
    Va fondre au palais ;
    Après le repas,
    Il n’en reste pas
    L’ombre d’une miette :
    On vide l’assiette,
    Car se rassembler
    Entre camarades
    Pour se régaler
    D’une carbonade
    Est ce que l’on fait
    En pays flamand
    Pour décarboner
    L’environnement.
    MOUSSAKA
    Dans un jardin, sur une île grecque,
    Un pâtre en errance existentielle,
    Avec une gueule de métèque,
    Découpait le soleil en rondelles
    Comme si c’était une pastèque.
    Avec une aisance naturelle,

    Il les alignait en ribambelle
    Comme dans une bibliothèque,
    En intercalant comme entretoise
    Du ciel bleu et de la mer turquoise.
    À son édifice il rajouta
    Un lot de vieilles pierres antiques
    Puis il prit sa baguette magique...
    Et changea le tout en moussaka.
    RAVIOLIS PÉKINOIS
    Qu’y a-t-il dans un ravioli ?
    De la viande ou bien des crevettes,
    De l’eau, de la farine en pluie,
    Des herbes, de la ciboulette ?
    Non, c’est bien plus de l’amitié
    Entre les peuples, ce mystère
    Qui fait que nous sommes reliés
    Entre habitants de cette Terre.
    Alors on prépare, on s’affaire,
    On échange nos savoir-faire,
    On se raconte des récits
    De nos cultures respectives
    Et la famille s’agrandit
    De ce partage entre convives.

  • RCF42
    5 mars 2025

    POEMES CULINAIRES: Poésie dans la cuisine 3/5

    3 min

    Mercredi 5 Mars
    La cuisine, malgré son aspect au premier abord matériel et concret, est un domaine
    éminemment poétique.Je vous lis trois poèmes sur le thème des plats traditionnels.
    ANDOUILLE
    Une andouille
    Ça vous embrouille,
    C’est une tambouille
    Comme une ratatouille,
    À partir d’une dépouille
    Préparée par quelque fripouille
    Revenue de la chasse bredouille.
    Vous la mangez comme une grosse nouille
    Mais ensuite votre intestin gargouille,
    Votre estomac vous tarabistouille
    Et votre ventre vous chatouille,
    De quoi vous foutre la trouille,
    Appeler la patrouille
    Qui passe en vadrouille
    Et sans bafouille,
    Crier : Ouille !
    POTÉE AUVERGNATE
    Dans un faitout
    Blanchir le chou
    Quelques secondes,
    Dans la cocotte
    Cuire dans l’eau
    Le jambonneau,
    Le plat de côtes
    Et les saucisses
    Sans trop d’épices ;

    Avec carottes,
    Oignon, patates,
    C’est l’auvergnate !
    Une popote
    Bien de chez nous
    Qui vaut le coup.
    Être en potée
    N’est pas donné
    À tout le monde.

    CONFIT DE CANARD
    Pourquoi toujours se stresser ?
    Pourquoi cuire à la va-vite
    Comme un vulgaire magret
    À la mine déconfite
    Quand on peut se prélasser,
    Avant qu’on vous décortique,
    Dans un bon plat mijoté ?
    Moi, la cuisson, j’en profite :
    Je me dore et je m’affaisse,
    Je mets du sel dans ma vie
    Et me roule dans ma graisse
    Jusqu’à finir en confit.
    Ensuite, je sors en boîte
    Jusqu’à croiser l’ouvre-boîte

  • RCF42
    4 mars 2025

    POEMES CULINAIRES: Poésie dans la cuisine 2/5

    3 min

    Mardi 4 Mars

    Replongeons- nous dans des poésies culinaires qui sont très nombreuses et variées. Laissez-
    vous tenter par ces quelques recettes de cuisine révélant les secrets poétiques de nos mets

    préférés, des plus traditionnels aux plus exotiques.
    Tout au long de la semaine, je m' appuyerai sur l'ouvrage 'La Poésie dans la cuisine'.
    Aujourd'hui, je vous lirai trois courts poèmes sur le thème des entrées.
    CRIQUE SALADE
    S’il y a un petit plat
    Pour lequel tous on craque
    Quand on le croque,
    C’est bien la crique.
    Seule ou accompagnée
    D’une salade crecque,
    C’est un bonheur,
    Qui l’aurait cruque ?
    NEMS
    Quand l’Asie s’invite en votre assiette,
    Il ne reste rien sur les couverts,
    Ni même sur le bois des baguettes,
    Tant est exquis ce que l’on vous sert.
    C’est un voyage, une découverte,
    Une immersion, une expédition
    Vers une nouvelle île déserte
    Et qui demande préparation,
    Car les tests de cuisine asiatique
    Sont des épreuves initiatiques ;
    Enrouler le nem à la baguette
    Dans sa laitue sans perdre patience
    Est bien plus qu’un art, c’est une science
    Qui vous fait apprécier votre assiette.

    GUACAMOLE
    Avocat, un dur métier :
    On vous presse le citron,
    Se mêle de vos oignons,
    On vous marche sur les pieds

    Et vous jette des tomates
    Lorsque vous défendez bien
    Par des plaidoiries adroites
    Une bande de vauriens.
    Si c’est à ce prix navrant
    Que la carrière décolle,
    Autant vaut finalement
    Terminer en guacamole.

  • RCF42
    3 mars 2025

    POEMES CULINAIRES: Poésie dans la cuisine 1/5

    3 min

    Lundi 3 Mars
    C'est avec plaisir que je me suis replongée dans la poésie culinaire. J'ai donc le plaisir de vous
    faire découvrir ce thème qui a beaucoup inspiré les poètes. Laissez-vous tenter par ces
    quelques recettes de cuisine révélant les secrets poétiques de nos mets préférés, des plus
    traditionnels aux plus exotiques.
    Tout au long de la semaine, je m' appuyerai sur l'ouvrage 'La Poésie dans la cuisine'.
    Aujourd'hui, nous commencerons par trois poèmes portant sur les ingrédients : la vanille, le
    gingembre et le rhum.
    VANILLE
    Être une fille des îles
    Élevée sous les tropiques
    Au seuil des années 2000
    Est une chance historique,
    Une vraie bénédiction.
    Les cuisines se mélangent,
    Le monde est à la fusion,
    Les cuisiniers sont aux anges.
    Je vais offrir mes faveurs,
    Tous mes secrets botaniques
    Et découvrir les saveurs
    Des autres mets exotiques.
    Quelle merveilleuse idée
    Pour une jeune orchidée !
    GINGEMBRE
    Une bienveillante racine
    Aux multiples propriétés
    Qui s’épanouissent en cuisine
    Pour séduire votre palais
    Et veiller sur votre santé.
    Malgré sa drôle de bobine,
    Au premier abord torturée,
    On la trouve vite divine.
    À préparer selon l’envie :
    Frais, moulu, séché ou confit,
    Cru, cuit, en sirop, mariné...
    Et point n’est exclu qu’il remette
    En forme pour les galipettes,
    Même les personnes âgées.

    RHUM

    J’ai d’abord soutenu les esclaves
    Puis abreuvé les marins anglais
    Et séduit les colons étrangers,
    Tous finissant par faire le zouave
    Lorsqu’ils abusaient de mes bontés.
    En ayant eu assez des soûlots,
    Je me suis tourné vers l’apéro,
    Cuba libre, punch, rhum arrangé,
    Tous ces cocktails si rafraîchissants
    Qui entre amis vous égaient la vie,
    Sur la plage ou en appartement.
    Mais c’est surtout en pâtisserie,
    Près du sucre de canne, en cuisine,
    Que j’ai retrouvé mes origines.

  • RCF42
    28 février 2025

    Pierre de Ronsard

    4 min
  • RCF42
    26 février 2025

    Pierre de Ronsard

    4 min
  • RCF42
    25 février 2025

    Pierre de Ronsard

    4 min

    Mardi 24 février
    A l’occasion des cinq cents ans de la naissance de Pierre de Ronsard fin 2024, nous écoutons
    quelques poèmes de son œuvre si vaste. Ronsard a abordé de nombreux thèmes : champêtres,
    amoureux, philosophiques, politiques. Né au bord de la rivière Loir, il restera très sensible à la
    nature comme dans ces deux poèmes : « Contre les bûcherons de la forêt de Gastine » et «
    Ô fontaine Bellerie ».

  • RCF42
    24 février 2025

    Pierre de Ronsard

    4 min

    Lundi 24 Février


    A l’occasion des cinq cents ans de la naissance de Pierre de Ronsard fin 2024, nous
    écouterons quelques poèmes de son œuvre si vaste. Qu’ils soient courtois, tragiques,ou
    épiques ses poèmes sont d’une fraîcheur intense et pleins de couleurs, d’images concrètes et
    de sensations. Ronsard domine la poésie de la Renaissance. Il n’a jamais cessé de chanter
    l’amour. Ecoutons « Amourette » puis « Marie levez-vous ».

  • Mes poèmes d'amour préférés 5/5
    21 février 2025

    Mes poèmes d'amour préférés 5/5

    3 min

    Vendredi 20 février
    Pour terminer cette semaine dédiée aux poèmes d’amour, voici le
    texte « Mon sombre amour d’orange amère » de Louis Aragon
    (1897-1982 qui chante Elsa Triolet.

  • Mes poèmes d'amour préférés 4/5
    20 février 2025

    Mes poèmes d'amour préférés 4/5

    3 min

    Jeudi 19 février
    Poème d’amour majeur, écoutons Le Pont Mirabeau de Guillaume
    Apollinaire (1880-1918), extrait du recueil Alcools ; il est suivi du
    très court poème «L’Adieu ».

  • Mes poèmes d'amour préférés 3/5
    19 février 2025

    Mes poèmes d'amour préférés 3/5

    2 min

    Mercredi 19 février
    Parmi ses poèmes d’amour préférés, Claude Fournier a choisi
    « A une passante » de Charles Baudelaire (1821- 1867). Il a été
    publié en 1855 dans La revue L’Artiste et recueilli dans
    la 2 ème édition des Fleurs du Mal.

  • Mes poèmes d'amour préférés 2/5
    18 février 2025

    Mes poèmes d'amour préférés 2/5

    3 min

    Mardi 18 février
    Dans l’œuvre romantique et foisonnante d’ Alfred De Musset. (1810-
    1857, écoutons La Nuit D'Août et la douleur de Musset après que
    George Sand l’a quitté.
    C’est LE POETE qui répond à la Muse.

  • Mes poèmes d'amour préférés 1/5
    17 février 2025

    Mes poèmes d'amour préférés 1/5

    2 min

    Lundi 17 février

    Claude Fournier a enregistré les poèmes que vous entendrez cette semaine, le jour de la Saint Valentin, et a choisi à cette occasion ses poèmes d’amour préférés ; voici « Bonjour, mon cœur » extrait du Second livre des Amours de Pierre de Ronsard (1524-1585).

  • RCF42
    14 février 2025

    James Sacré 5/5

    3 min

    Vendredi 14 Février 2025
    Nous avons écouté cette semaine quelques extraits de « Figures qui bougent un peu et autres poèmes » de James SACRÉ,un poète contemporain né en 1939.Il a vécu à la campagne dans sa Vendée natale puis aux États Unis .Sa poésie s’inspire des paysages,des saisons, du terroir ,mais aussi se nourrit des liens entre passé et présent qui constituent la mémoire et se développe dans des textes plus lyriques.
    Terminons cette semaine avec 3 extraits p 215, p227,p 228

  • RCF42
    13 février 2025

    James Sacré 4/5

    3 min

    Jeudi 13 Février 2025
    Nous écoutons cette semaine quelques extraits de « Figures qui bougent un peu et autres poèmes » de James SACRÉ,un poète contemporain né en 1939.Il a vécu à la campagne dans sa Vendée natale puis aux États Unis .Sa poésie s’inspire des paysages,des saisons, du terroir ,mais aussi se nourrit des liens entre passé et présent qui constituent la mémoire et se développe dans des textes plus lyriques.
    écoutons maintenant deux extraits de « des pronoms mal transparents » et un de « a côté des iris sans fleurs » p207,208,211

  • RCF42
    12 février 2025

    James Sacré 3/5

    4 min

    Mercredi 12 Février 2025
    Nous écoutons cette semaine quelques extraits de « Figures qui bougent un peu et autres poèmes » de James SACRÉ,un poète contemporain né en 1939.Il a vécu à la campagne dans sa Vendée natale puis aux États Unis .Sa poésie s’inspire des paysages,des saisons, du terroir ,mais aussi se nourrit des liens entre passé et présent qui constituent la mémoire et se développe dans des textes plus lyriques.
    Voici l’extrait No 5 de « quelque chose de mal raconté » p 142 à 145

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 1165

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.