Faire découvrir, redécouvrir, aimer la poésie.
Mercredi 12 Mars
Figure majeure de la littérature québécoise et francophone, Françoise DORION est reconnue autant au Québec qu'à l'international lu par Odile How ShinKoy.
«Il fait un temps de bourrasques» est un poème issu de son recueil « Mes forêts».
Il est suivi de « Vertiges » de Jane Kieffer, lu par Anne Chantal Berger.
Mardi 11 mars
Dans le cycle Poésie volcanique, voici un cri d’une jeunesse incomprise lancée par Stéphanie Vovor dans le texte « La bouche fardée de gloss », lu par Claude Fournier.
D’aucuns demandent à Cyrano d’être plus conciliant…quelle erreur ! Voici la réponse explosive de l’intéressé. Voici un extrait de « Cyrano de Bergerac » d’Edmond Rostand, lu par André Tardy.
Lundi 10 Mars
L'ensemble de l'équipe « Ondes poétiques s'est mobilisée pour fêter le 27ème Printemps des Poètes consacré à La Poésie volcanique.
Voici une lecture commune du poème
« Dorsale Bossale » , d'Aimé Césaire poète et politique martiniquais, fondateur du mouvement Négritude.
Il sera suivi du poème « Magma » de Pierre Coran, lu par Odile How Shin Koy .
Vendredi 7 Mars
J'ai le plaisir de vous offrir la dernière dégustation de la semaine: des desserts qui vous ferons
saliver. Voici Baba au rhum suivi de cannelés de Bordeaux puis pour terminer en beauté une
poire Belle Hélène.
BABA AU RHUM
Les enfants
L’aiment rond,
Les plus grands
L’ont au rhum,
Pour les vieux
C’est tout mou
Et spongieux ;
Un bijou
De famille
Trop sympa
Pour les gars
Et les filles.
En encas,
Comme fioul,
Le Baba
C’est trop cool !
CANNELÉS DE BORDEAUX
C’est bien à Bordeaux qu’on combina
Sans aucun souci de l’orthographe,
La canne à sucre et le lé des vaches,
Pour laisser les pâtissiers baba.
On y rajoute en doses subtiles
Un soupçon de vanille des îles,
Une bonne rasade de rhum
Comme quand ça ne tourne pas rond,
Des œufs et ces jaunes en cortège
Dont le blanc est parti à la neige.
Le sel, le beurre et puis la farine,
Tous se lèchent déjà les babines.
Cette mélancolie exotique
Qui nous vient en partie des tropiques
S’offre alors au frais quelque repos
Avant d’affronter le coup de chaud.
Elle sait que si elle veut vivre
En moelleux pour toutes les papilles
Derrière sa croûte qui croustille,
Il lui faudra un bon moule en cuivre.
POIRES BELLE-HÉLÈNE
On peut faire tout un tas
De bonnes mises en scène
Avec une belle Hélène :
On peut faire un opéra
Bouffe pour servir d’encas,
Un décor en cachemire
En lama, en alpaga
En cassant la tirelire,
Ou une guerre de Troie
Avec un cheval en bois ;
On peut aussi, de mémoire,
Bien nappée de haut en bas
D’une sauce au chocolat,
La prendre pour une poire.
Jeudi 6 Mars
La poésie culinaire est une source d'imagination et nous fait saliver rien qu'à sa lecture.
Laissez-vous tenter par ces quelques recettes de cuisine révélant les secrets poétiques de nos
mets préférés. Je vous lis trois poésies présentant trois plats typiques.
CARBONADE FLAMANDE
C’est une estouffade,
Un ragoût ancien
Que l’on met en bière
En pays flamand
Et qui cuit longtemps
Sur la gazinière
Ou à four moyen.
Ce bœuf en baignade
Longtemps mijoté
Va fondre au palais ;
Après le repas,
Il n’en reste pas
L’ombre d’une miette :
On vide l’assiette,
Car se rassembler
Entre camarades
Pour se régaler
D’une carbonade
Est ce que l’on fait
En pays flamand
Pour décarboner
L’environnement.
MOUSSAKA
Dans un jardin, sur une île grecque,
Un pâtre en errance existentielle,
Avec une gueule de métèque,
Découpait le soleil en rondelles
Comme si c’était une pastèque.
Avec une aisance naturelle,
Il les alignait en ribambelle
Comme dans une bibliothèque,
En intercalant comme entretoise
Du ciel bleu et de la mer turquoise.
À son édifice il rajouta
Un lot de vieilles pierres antiques
Puis il prit sa baguette magique...
Et changea le tout en moussaka.
RAVIOLIS PÉKINOIS
Qu’y a-t-il dans un ravioli ?
De la viande ou bien des crevettes,
De l’eau, de la farine en pluie,
Des herbes, de la ciboulette ?
Non, c’est bien plus de l’amitié
Entre les peuples, ce mystère
Qui fait que nous sommes reliés
Entre habitants de cette Terre.
Alors on prépare, on s’affaire,
On échange nos savoir-faire,
On se raconte des récits
De nos cultures respectives
Et la famille s’agrandit
De ce partage entre convives.
Mercredi 5 Mars
La cuisine, malgré son aspect au premier abord matériel et concret, est un domaine
éminemment poétique.Je vous lis trois poèmes sur le thème des plats traditionnels.
ANDOUILLE
Une andouille
Ça vous embrouille,
C’est une tambouille
Comme une ratatouille,
À partir d’une dépouille
Préparée par quelque fripouille
Revenue de la chasse bredouille.
Vous la mangez comme une grosse nouille
Mais ensuite votre intestin gargouille,
Votre estomac vous tarabistouille
Et votre ventre vous chatouille,
De quoi vous foutre la trouille,
Appeler la patrouille
Qui passe en vadrouille
Et sans bafouille,
Crier : Ouille !
POTÉE AUVERGNATE
Dans un faitout
Blanchir le chou
Quelques secondes,
Dans la cocotte
Cuire dans l’eau
Le jambonneau,
Le plat de côtes
Et les saucisses
Sans trop d’épices ;
Avec carottes,
Oignon, patates,
C’est l’auvergnate !
Une popote
Bien de chez nous
Qui vaut le coup.
Être en potée
N’est pas donné
À tout le monde.
CONFIT DE CANARD
Pourquoi toujours se stresser ?
Pourquoi cuire à la va-vite
Comme un vulgaire magret
À la mine déconfite
Quand on peut se prélasser,
Avant qu’on vous décortique,
Dans un bon plat mijoté ?
Moi, la cuisson, j’en profite :
Je me dore et je m’affaisse,
Je mets du sel dans ma vie
Et me roule dans ma graisse
Jusqu’à finir en confit.
Ensuite, je sors en boîte
Jusqu’à croiser l’ouvre-boîte
Mardi 4 Mars
Replongeons- nous dans des poésies culinaires qui sont très nombreuses et variées. Laissez-
vous tenter par ces quelques recettes de cuisine révélant les secrets poétiques de nos mets
préférés, des plus traditionnels aux plus exotiques.
Tout au long de la semaine, je m' appuyerai sur l'ouvrage 'La Poésie dans la cuisine'.
Aujourd'hui, je vous lirai trois courts poèmes sur le thème des entrées.
CRIQUE SALADE
S’il y a un petit plat
Pour lequel tous on craque
Quand on le croque,
C’est bien la crique.
Seule ou accompagnée
D’une salade crecque,
C’est un bonheur,
Qui l’aurait cruque ?
NEMS
Quand l’Asie s’invite en votre assiette,
Il ne reste rien sur les couverts,
Ni même sur le bois des baguettes,
Tant est exquis ce que l’on vous sert.
C’est un voyage, une découverte,
Une immersion, une expédition
Vers une nouvelle île déserte
Et qui demande préparation,
Car les tests de cuisine asiatique
Sont des épreuves initiatiques ;
Enrouler le nem à la baguette
Dans sa laitue sans perdre patience
Est bien plus qu’un art, c’est une science
Qui vous fait apprécier votre assiette.
GUACAMOLE
Avocat, un dur métier :
On vous presse le citron,
Se mêle de vos oignons,
On vous marche sur les pieds
Et vous jette des tomates
Lorsque vous défendez bien
Par des plaidoiries adroites
Une bande de vauriens.
Si c’est à ce prix navrant
Que la carrière décolle,
Autant vaut finalement
Terminer en guacamole.
Lundi 3 Mars
C'est avec plaisir que je me suis replongée dans la poésie culinaire. J'ai donc le plaisir de vous
faire découvrir ce thème qui a beaucoup inspiré les poètes. Laissez-vous tenter par ces
quelques recettes de cuisine révélant les secrets poétiques de nos mets préférés, des plus
traditionnels aux plus exotiques.
Tout au long de la semaine, je m' appuyerai sur l'ouvrage 'La Poésie dans la cuisine'.
Aujourd'hui, nous commencerons par trois poèmes portant sur les ingrédients : la vanille, le
gingembre et le rhum.
VANILLE
Être une fille des îles
Élevée sous les tropiques
Au seuil des années 2000
Est une chance historique,
Une vraie bénédiction.
Les cuisines se mélangent,
Le monde est à la fusion,
Les cuisiniers sont aux anges.
Je vais offrir mes faveurs,
Tous mes secrets botaniques
Et découvrir les saveurs
Des autres mets exotiques.
Quelle merveilleuse idée
Pour une jeune orchidée !
GINGEMBRE
Une bienveillante racine
Aux multiples propriétés
Qui s’épanouissent en cuisine
Pour séduire votre palais
Et veiller sur votre santé.
Malgré sa drôle de bobine,
Au premier abord torturée,
On la trouve vite divine.
À préparer selon l’envie :
Frais, moulu, séché ou confit,
Cru, cuit, en sirop, mariné...
Et point n’est exclu qu’il remette
En forme pour les galipettes,
Même les personnes âgées.
RHUM
J’ai d’abord soutenu les esclaves
Puis abreuvé les marins anglais
Et séduit les colons étrangers,
Tous finissant par faire le zouave
Lorsqu’ils abusaient de mes bontés.
En ayant eu assez des soûlots,
Je me suis tourné vers l’apéro,
Cuba libre, punch, rhum arrangé,
Tous ces cocktails si rafraîchissants
Qui entre amis vous égaient la vie,
Sur la plage ou en appartement.
Mais c’est surtout en pâtisserie,
Près du sucre de canne, en cuisine,
Que j’ai retrouvé mes origines.
Mardi 24 février
A l’occasion des cinq cents ans de la naissance de Pierre de Ronsard fin 2024, nous écoutons
quelques poèmes de son œuvre si vaste. Ronsard a abordé de nombreux thèmes : champêtres,
amoureux, philosophiques, politiques. Né au bord de la rivière Loir, il restera très sensible à la
nature comme dans ces deux poèmes : « Contre les bûcherons de la forêt de Gastine » et «
Ô fontaine Bellerie ».
Lundi 24 Février
A l’occasion des cinq cents ans de la naissance de Pierre de Ronsard fin 2024, nous
écouterons quelques poèmes de son œuvre si vaste. Qu’ils soient courtois, tragiques,ou
épiques ses poèmes sont d’une fraîcheur intense et pleins de couleurs, d’images concrètes et
de sensations. Ronsard domine la poésie de la Renaissance. Il n’a jamais cessé de chanter
l’amour. Ecoutons « Amourette » puis « Marie levez-vous ».
Mercredi 19 février
Parmi ses poèmes d’amour préférés, Claude Fournier a choisi
« A une passante » de Charles Baudelaire (1821- 1867). Il a été
publié en 1855 dans La revue L’Artiste et recueilli dans
la 2 ème édition des Fleurs du Mal.
Mardi 18 février
Dans l’œuvre romantique et foisonnante d’ Alfred De Musset. (1810-
1857, écoutons La Nuit D'Août et la douleur de Musset après que
George Sand l’a quitté.
C’est LE POETE qui répond à la Muse.
Lundi 17 février
Claude Fournier a enregistré les poèmes que vous entendrez cette semaine, le jour de la Saint Valentin, et a choisi à cette occasion ses poèmes d’amour préférés ; voici « Bonjour, mon cœur » extrait du Second livre des Amours de Pierre de Ronsard (1524-1585).
Vendredi 14 Février 2025
Nous avons écouté cette semaine quelques extraits de « Figures qui bougent un peu et autres poèmes » de James SACRÉ,un poète contemporain né en 1939.Il a vécu à la campagne dans sa Vendée natale puis aux États Unis .Sa poésie s’inspire des paysages,des saisons, du terroir ,mais aussi se nourrit des liens entre passé et présent qui constituent la mémoire et se développe dans des textes plus lyriques.
Terminons cette semaine avec 3 extraits p 215, p227,p 228
Jeudi 13 Février 2025
Nous écoutons cette semaine quelques extraits de « Figures qui bougent un peu et autres poèmes » de James SACRÉ,un poète contemporain né en 1939.Il a vécu à la campagne dans sa Vendée natale puis aux États Unis .Sa poésie s’inspire des paysages,des saisons, du terroir ,mais aussi se nourrit des liens entre passé et présent qui constituent la mémoire et se développe dans des textes plus lyriques.
écoutons maintenant deux extraits de « des pronoms mal transparents » et un de « a côté des iris sans fleurs » p207,208,211
Mercredi 12 Février 2025
Nous écoutons cette semaine quelques extraits de « Figures qui bougent un peu et autres poèmes » de James SACRÉ,un poète contemporain né en 1939.Il a vécu à la campagne dans sa Vendée natale puis aux États Unis .Sa poésie s’inspire des paysages,des saisons, du terroir ,mais aussi se nourrit des liens entre passé et présent qui constituent la mémoire et se développe dans des textes plus lyriques.
Voici l’extrait No 5 de « quelque chose de mal raconté » p 142 à 145
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