
La cuisine de l'été
Des recettes estivales pour des repas de fêtes,
 
Episodes
27 août 2024La Jument verte 2 à Unieux
La Jument verte vient de renaître à Unieux au centre équestre sous l'active direction de Frédéric Klimenko. Cette entreprise familiale a fait le choix de la qualité des produits et de la diversité des menus. Son chef nous dit tout et nous révèle même quelques-uns de ses secrets de cuisine.
Droits image: ©rcf42.fr
20 août 2024Les champignons , identification et cuisine
Avec Jacques Bochard , passionné de mycologie nous allons découvrir la multiciplcité des champignons , comment les identifier , les cuisiner ... .
Et même des champignons toxiques crus sont excellents un fois dans la soupe !Droits image: ©rcf42.fr
6 août 2024Le boudin aux herbes et le boudin pâtissier de Boën-sur-Lignon
A Boën-sur-Lignon, il y a deux spécialités culinaires : le boudin d'herbes présenté par Cédric Joandel, boucher-charcutier traiteur et le boudin pâtissier présenté par Blandine Delorme, boulangère-patissiere.Droits image: ©rcf42.fr
30 juillet 2024La cuisine de l'été : " La table des champs " à Saint-Romain
Bénédicte et Vincent CHAVANNA nous accueillent dans leur restaurant " La table des champs ". Une devise : "Chez nous, tout est fait maison, même la maison" !
Aprsè avoir travaillé dans plusieurs restaurants réputés, ils sont revenus au pays de Bénédicte, à Saint-Romain-les-Atheux et, depuis deux ans, ils se sont donc installés dans une superbe yourte et proposent une cuisine originale, avec des produits locaux et en circuit court et un remarquable rapport "qualité-prix" ! Et le pari est réussi, leur table des champs ne désemplit pas et la réservation est obligatoire !
Retrouvez ce reportage sur la chaine youtube, facebook et instagram de RCF Saint-EtienneDroits image: © RCF Saint-Etienne
16 juillet 2024Cuisine d'été : La petite auberge St-Bonnet les Oules
La Petite Auberge à ST-Bonnet les Oules est une véritable institution! Elle vient d'accueillir depuis le début de l'année ses nouveaux propriétaires. Florence Cotte et José Martin m'accueillent pour cette nouvelle émission de la cuisine de l'été. José n'est pas natif des lieux, mais son amour et son professionnalisme en cuisine font de son établissement une adresse incontournable. Produits de saison provenant de producteurs locaux, José nous explique sa façon de travailler et d'accueillir la clientèle.
Sous l'oeil vigilant de Flo qui s'active auprès de ses clients!Droits image: © RCF42
9 juillet 2024Le Gaulois restaurant à Genilac Mickaël Brunet
''Le Gaulois'' une enseigne attrayante dans le village de Génilac. <br>Mickaël Brunet propriétaire du restaurant est l'invité de cette première ''cuisine de l'été'' sur RCF Saint-Etienne. Une cuisine qui donne envie, et qui convient à toutes les générations. A découvrir pour le midi ou une soirée entre amis.
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29 août 2023Cuisine La tour Hervé Rivoire
La cuisine comme passion : du diner presque parfait à la confection de repas pour des évènements associatifs jusqu'à 500 convives en passant par la cuisine familiale , Hervé Rivoire , tourangeois nous partage sa joie devant les fourneaux et nous donne quelques recettes faciles à réaliser.
Droits image: ©rcf42.fr/la-tour-en-jarez
22 août 2023Un dessert d'été à Grand Croix
Comment le goût des produits, des saveurs et du travail peut-il se transmettre au delà des années ? C'est ce que nous dévoile Xavier Laurent en nous présentant sa patisserie plus que centenaire qui a su conserver les traditions, mais s'ouvrir également sur le présent.
C'est aussi l'occasion de revenir sur un parcours professionnel à la fois surprenant, mais aussi logique et cohérent.
Cette cuisine de l'été, c'est aussi l' opportunité de découvrir une recette fruitée et délicieuse pour cette fin d'été.Droits image: ©rcf42.fr
8 août 2023La cuisine de l'été à la taverne au Rosey à Marlhes
Comment satisfaire une clientèle très large : locale mais aussi touristique , jeune , familiale ou plus soucieuse de gastronomie, avec des produits locaux et de qualité , c'est l'ambitieuse et très variée proposition de Karen et Alexandre RICHARD, les souriants propriétaires de la Taverne du Rosey à Marlhes.
Ces jeunes entrepreneurs nous présentent leur aventure dans le monde de la restauration placée sous des auspices familiaux bienveillants.
Et bien sur ! cerise sur le gâteau ( ou plutôt fraise sur le dessert ), ils nous livrent une recette facile à réaliser ...
Bonne dégustation !Droits image: ©rcf42.fr
25 juillet 2023L'éveil des sens à Trelins
On poursuit comme toute cette semaine notre découverte de la commune de Trelins, et à présent un peu de gourmandise. Rencontre avec le propriétaire du restaurant l'éveil des sens. Une émission qui vous est présentée par Camille Moreira.Droits image: RCF42
25 juillet 2023L'éveil des sens à Trelins
On poursuit comme toute cette semaine notre découverte de la commune de Trelins, et à présent un peu de gourmandise. Rencontre avec le propriétaire du restaurant l'éveil des sens. Une émission qui vous est présentée par Camille Moreira.Droits image: RCF42
18 juillet 2023La cuisine de l'été à Saint Victor
Le pain, le boulanger, la boulangerie sont des composantes importantes d'une vie quotidienne harmonieuse.
A Saint Victor, plus précisément au Berland, la boulangerie Allirol remplit parfaitement cette mission.
Fabrice Allirol vient de remporter le prix de la meilleure baguette de tradition de la Loire. C'est un homme passionné par son métier que Solange Simon a rencontré dans le cadre des émissions d'été de RCF.Droits image: ©rcf42.fr
16 août 2022Le soufflé à la cristille
Nous sommes toujours à Noirétable comme toute cette semaine pour vous faire découvrir la commune.
Et que serait un village sans son bon restaurant typique.
A Noirétable celui qui fait l'unanimité c'est le rendez-vous des chasseur.
Un restaurant-logis qui propose des produits du terroir locaux.
Vous pourrez avoir un avant gout avec un petit dessert à la cristille, un alcool local.
On découvre tout cela avec Claude Rouyat, le chef du restaurant.
Votre émission la Popotte de l'été vous est présentée par Lucas Lauber.Droits image: RCF42
2 août 2022"Et hop, une petite glace ...!"
Des conseils pour réaliser chez soi de bonnes glaces, mais aussi quelques clefs pour apprécier la viande de chevreau : "La cuisine de l'été" se déplace cette semaine sur les hauteurs de St-Martin-la-Plaine, pour un rendez-vous à la ferme.
Vous souhaitez contacter la Ferme des Ruminettes, de St-Martin-la-Plaine, et par exemple en savoir plus sur les marchés qui s'y déroulent les vendredi après-midi ? Appelez le 06 99 84 37 06, ou consultez la page Facebook des RuminettesDroits image: © RCF42
19 juillet 2022L' auberge de Marols avec Benoît Lhomme, son chef !
Benoît Lhomme s'est installé avec sa famille à Marols pour prendre la direction de l'Auberge de Marols, un restaurent installé dans une belle maison de pierre avec 4 chambres d'hôtes.
Après avoir travaillé dans plusieurs restaurants de l'est de la France, ce bourguignon d'origine a trouvé ses marques dans le village de caractère de Marols. Il propose une cuisine généreuse, en utilisant les produits locaux et les meilleurs fournisseurs de la région. La carte se renouvelle régulièrement, l'accueil est chaleureux et le chef vous proposera un service personnalisé pour vos réceptions ou repas familiaux et amicaux !Droits image: aubergedemarols.fr
12 juillet 2022Cuisine de l'été "Tam à L'Affiche"
Avec Vantam Nguyen , venu du Laos où il a cotoyé la cuisine avec sa maman qui vendait des soupes sur les marchés, nous allons découvrir une cuisine asiatique avec Wok aux légumes, Bo Bum , repas de l'empereur, soupe veitnamienne...pleine de saveur.
Droits image: ©rcf42.fr
24 août 2021La ferme du Val Fleury à Chazelles
Nous découvrons dans cette émission la ferme du Val Fleury à Chazelle sur Lyon, avec Gauthier Mazet, nous parlons des produits de la ferme, ainsi que de la recette des yaourts !Droits image: RCF42
17 août 2021L'impasse restaurant et atelier de patisserie à Veauche
Yvon Vial, chef et propriétaire du restaurant L'Impasse à Veauche nous présente ses activités, son atelier de patisserie et son service auprés des équipes de football : ASSE et les équipes accueillies. Il nous dévoile deux recettes dont un mille feuilles au saumon. Une émission de Martine MalvoltiDroits image: RCF42
3 août 2021Rendez vous au restaurant de La Boule d’or à Feurs
70 ans de présence dans le guide rouge ! la gastronomie est bien présente à Feurs avec le restaurant de la Boule d’Or. Hervé Croizier le dirige avec bonheur. Il nous livre un menu facile à refaire pour les invitations de l’été.Droits image: RCF42
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