
Bienvenue chez vous: Cuisine
présentée par Julie Rabiller
Cassandra Guibert vous donne des idées de recettes de cuisine à faire à la maison.
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20 février 2025Croquettes de patate douce, quinoa et kale
Pour réaliser cette recette on aura besoin de
- 250g quinoa déjà cuit. Ça correspond à environ 100g de quinoa cru.
- 350g de patate douce cuite, à la vapeur ou à l’eau, et écrasée en purée à la fourchette.
Il faut prévoir une patate douce entière d’au moins 500g. Si on a un reste de puréec’est parfait mais attention à ce qu’elle ne soit pas trop liquide.
- On aura besoin de 100g de chou kale, qu’on trouve chez certains maraichers et enmagasin bio. Si on ne trouve pas de kale, on peut faire une version avec des épinards.Pour des jeunes pousses, on prévoit 75g et un peu plus pour des feuilles plus grosses puisqu’il faudra enlever les tiges.
- On continue avec 40g de chapelure. On peut en faire avec des restes de pain rassis en le mixant tout simplement. Mais il faut avoir un mixeur assez costaud. N’hésitez pas à en faire une plus grande quantité car ça se conserve très bien dans un bocal.
- 1 œuf
- 20g de fécule de maïs
- 2 c à café de cumin
- 2 c à café de paprika
- et 2 c à café de coriandre
- Un peu de sel et de poivre
- Et enfin de l’huile d’olive pour la cuisson.
On va également faire une sauce crémeuse pour tremper nos petites croquettes. Alors pour cette sauce, on a besoin de
- 150g de fromage blanc ou yaourt à la grecque
- 50g de tahini qui est de la purée de sésame.
- 1 demi citron jaune pour son jus
- Une petite gousse d’ail pressée (c’est facultatif si vous préférez sans)
- Et une pincée de sel et de poivreDroits image: @RCF
3 octobre 2024Chili mexicain en croute de polenta gratinée au cheddar
Voici les ingrédients pour réaliser cette recette pour 5 personnes.
Pour le chili, on aura besoin de
- 600g de tomates concassées. Si vous trouvez des belles tomates locales, n’hésitez pas
à les éplucher et à les concassées vous-même. Sinon on les prend en conserve.
- 300g de haricots rouges. C’est le poids des haricots cuits et égouttés. Donc soit on les
fait cuire au préalable, soit on les prend déjà cuits en bocal.
- Ensuite on aura besoin de 240g de champignons de paris
- 75 g de cerneaux de noix
- 250g de poivron, coupés dés
- 150 g environ d’oignon rouge émincé
- 3 petites gousses d’ail émincées
- 14 g d’épices mexicaines. Si votre mélange d’épice est un peu trop pimenté pour vous, vous pouvez en mettre moins et compléter avec un peu de cumin et de coriandre en
poudre.
- 2 cà café de paprika fumé
- 2 belles cuillères à soupe de sauce soja
- 240g de concentré de tomates
- Un peu de sel
- Et 2 petits carreaux de chocolat noir à 70% minimum pour ajouter de la profondeur au
plat.
Pour la croute de polenta, on a besoin de
-200g de polenta. Prenez la fine semoule de maïs précuite, celle qui se cuit en 5 min.
- 145 g de fromage blanc
- 70 g de lait végétal ou de vache
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 7 g de poudre à lever ou levure chimique
- 100g de cheddar en bloc ou rapé
Et du sel à ajuster à votre goûtDroits image: @RCF
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