
L'air moderne
Dans un monde qui bouge de plus en plus vite et réduit parfois notre champ de vision à une quête frénétique de nouveautés, les tendances sont souvent considérées comme un miroir grossissant de cette obsession du « toujours plus ». Et si, au contraire, elles étaient le reflet de nos nouvelles aspirations ? Véritable cahier de tendances, cette série de rencontres orchestrées par la journaliste Marie Honnay s’articule autour d’un thème en phase avec notre époque. L’occasion de questionner les défis sociétaux du moment.
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Episodes
4 mars 2025Alexis Rockx - Bouchon Belge
Dans ce 14ᵉ épisode, Marie Honnay vous emmène à la rencontre d’Alexis Rockx. Dynamique et créatif, ce trentenaire né à Liège, diplômé d’une filière à orientation commerciale, combine un poste de manager e-commerce pour une entreprise internationale et une activité autour du vin belge, sa passion. Avec Alexis, Marie Honnay explore l’univers résolument branché du vin belge, mais aussi l’engouement manifeste et croissant des consommateurs pour ce type de propositions fortement ancrées dans la tendance « local is sexy ».
@BouchonBelge (Instagram et YouTube)
Droits image: © Marie Honnay, RCF Liège
18 février 2025Virginie Verjans - Château des thermes
Dans ce 13ème épisode, on vous invite à la rencontre de Virginie Verjans, directrice opérationnelle du Château des Thermes à Chaudfontaine, un lieu dédié au bien-être qui compte un centre thermal directement alimenté par les sources de Chaudfontaine, un hôtel et un restaurant. Avec cette sportive, épicurienne, nous allons évoquer ce qu’on pourrait appeler la « folie wellness ». L’occasion de comprendre les défis et les enjeux d’un secteur très porteur, plus que jamais en phase avec notre besoin toujours plus évident de calme, de bien-être et de déconnexion.
Rue Hauster 9 4050 Chaudfontaine. chateaudesthermes.beDroits image: Virginie Verjans, directrice opérationnelle du Château des Thermes
4 février 2025Dans l'atelier de France Feltz, fondatrice du collectif Serac K2
Dans ce 12ᵉ épisode, Marie Honnay vous invite dans l’atelier de la peintre, scénographe et créatrice d’installations France Feltz. Fondatrice de Serac K2, un collectif dédié à la création, d’espaces et à l’artisanat, mais aussi au design de mobilier et à l’art floral 2.0, France a choisi de réunir des créatifs de différents horizons autour d’un projet commun, porteur de valeurs très actuelles comme l’upcycling et l’esprit collaboratif.
Avec elle, Marie évoque le boom des collectifs et l’impact de ces groupes de créatifs sur la scène arty des villes où ils sont installés.
Instagram @serac.k2
Droits image: © RCF Liège, Marie Honnay
21 janvier 2025Daphné Henry : Daisy Institut
Dans ce 11ème épisode, Marie Honnay vous invite chez Daphné Henry, fondatrice de Daisy Institut. Diplômée en esthétique, mais peu convaincue par l’approche proposée dans les espaces de bien-être où elle a travaillé avant d’ouvrir le sien, cette trentenaire installée à Liège dans le quartier d’Outremeuse a choisi une voie un peu différente.
Ce podcast est l’occasion d’évoquer les enjeux de la beauté inclusive ou comment, depuis quelques années, des valeurs fortes, comme le respect de chacun et l’humain s’invitent dans un secteur souvent taxé de superficiel.
Daisy Institut Engagé, rue de la Commune 11C 4020 Liège.
https://daisy-institut.be/Droits image: © RCF Liège, Marie Honnay
7 janvier 2025Soleil Rouge, le projet hybride d'Élodie Timmermans qui nous fait voyager
Dans ce dixième épisode, Marie Honnay vous emmène dans la maison solaire et voyageuse d’Elodie Timmermans, fondatrice du concept Soleil Rouge. Après des études en dessin et en photographie à Saint Luc Liège, cette grande voyageuse qui a parcouru une trentaine de pays, a braqué son objectif sur des lieux, des gens, des looks et des ambiances multiples. Photographe free-lance depuis plus de 15 ans, elle a récemment fondé Soleil Rouge, un projet hybride qui mixe objets du monde vendus lors de rendez-vous éphémères et dîners nomades. Cette rencontre est l’occasion rêvée d’évoquer le boom des lieux, concepts et repas sous le signe de l’expérience et du partage.
Pourquoi ce type de concepts a le vent en poupe ? C'est ce que nous allons essayer de comprendre dans cet épisode.
Soleil rouge, objets et tables éphémères à Liège.
soleilrougeobject.comDroits image: © RCF Liège, Marie Honnay
24 décembre 2024Sarah Brandt, fondatrice du studio Sunshine
Dans ce neuvième épisode, Marie Honnay vous donne rendez-vous chez et avec Sarah Brandt, fondatrice du studio Sunshine. L’occasion d’évoquer avec elle le boom du yoga, une discipline qui n'en finit pas de séduire de nouveaux adeptes un peu partout dans le monde. Pourquoi le yoga a plus que jamais le vent en poupe ? Comment est-il passé de pratique un peu outsider, voire barbante à discipline archi branchée ? C’est ce que nous allons essayer de comprendre en compagnie d’une néo-yogi pour qui la découverte du yoga a fait figure de véritable révélation.
Studio Sunshine, rue de la Liberté 12 4020 Liège.
sunshineyoga.beDroits image: © RCF Liège, Marie Honnay
10 décembre 2024Mathilde Bontemps, co-fondatrice de la marque d’accessoires pour chiens GIGI
Depuis quelques années, les chiens sont partout : sur les pubs des magazines de mode, dans les collections des marques de luxe et sur les Instagrams les plus branchés. Dans ce huitième épisode, Marie Honnay vous invite chez Mathilde Bontemps, co-fondatrice de la marque d’accessoires pour chiens Gigi. Avec son compagnon Adrien, cette jolie trentenaire - dont ceci n’est qu’un second métier puisqu’elle est juriste - a créé un produit, désormais décliné dans une collection plus large dédiée aux chiens cools et chics. Gigi, ce sont des colliers, des laisses et des ceintures en cuir et perles fabriqués par des artisanes au Kenya. Avec Mathilde, nous allons évoquer le boom des accessoires pour animaux : tendance éphémère, réponse à un besoin de partage autour d’un élément réconfortant et fédérateur ou besoin d’exprimer son individualité au travers de son animal de compagnie ?
La marque Gigi est distribuée dans une sélection de boutiques chics, dont le COLORIS à Liège, mais aussi en ligne gigi-store.be
@gigi_instaDroits image: © RCF Liège, Marie Honnay
26 novembre 2024Dans la boutique vintage de Paola Basika, co-fondatrice de Beau Bizarre
Dans ce septième épisode, Marie Honnay vous invite chez Beau Bizarre, la boutique de seconde-main de Paola Basika.
Après son master de l’art en Histoire de l’art et archéologie, cette modeuse passionnée a d’abord créé le Liège Marché Vintage en 2012, puis le Liège African Market trois ans plus tard. Tout ça en travaillant comme Manager dans une boutique de mode à Liège. En 2020, en tandem avec son frère Yves (tout aussi pointu qu’elle quand il s’agit de dénicher de petites pépites textiles issues du passé), elle ouvre Beau Bizarre, une enseigne qui permet à Paola de se consacrer pleinement à son amour du vêtement.
Avec elle, nous allons évoquer le boom de la seconde-main, une approche motivée par plusieurs facteurs (écolo, esthétique ou financier) et l’engouement croissant des consommateurs, fans de mode ou non, pour les pièces qui ont déjà eu une première vie.
BEAU BIZARRE, rue Hamal 8 4000 Liège
La boutique fête ses 4 ans, le 12 décembre prochain (drink and food) de 18 à 22 heures.
Droits image: © RCF Liège, Marie Honnay
12 novembre 2024Chez Phillipe Rongy, thérapeute, expert en soins énergétiques
Dans ce sixième épisode, Marie Honnay vous donne rendez-vous dans l'espace de soin de Philippe Rongy. Spécialisé en thérapies et soins énergétiques, ce quarantenaire, ex-agent bancaire, propose des massages qui apaisent le corps, mais surtout l'esprit. Son approche singulière qui consiste à débloquer tensions et blocages psychologiques par le biais de l’écoute et du toucher l’a conduit à développer ses propres soins qu’il enseigne désormais à d’autres praticiens.
Avec lui, Marie évoque le boom des soins centrés sur le toucher et s’interroge sur les raisons de cette tendance très présente dans l’univers du bien-être. Ces techniques encore relativement méconnues sont-elles le reflet d’un monde en quête de nouveaux repères et la conséquence directe d’une société dématérialisée qui ne favorise ni le lâcher-prise, ni la prise de conscience de son propre corps ? C'est l’une des nombreuses questions auquel cet épisode passionnant tentera de répondre.
Philippe Rongy – Vivez vos Envies
Droits image: © RCF Liège, Marie Honnay
29 octobre 2024Dans l'atelier d'encadrement, Contours, chez Alina Benamor et William Larriere
Dans ce cinquième épisode du podcast l’Air Moderne, Marie Honnay vous emmène au cœur de l’atelier Contours. Sur les hauteurs de Liège, à quelques minutes en voiture du centre-ville, Alina Benamor et William Larriere se consacrent depuis 4 ans à une pratique artisanale qui replace l’encadrement à l’ancienne au cœur de nos habitations. A l’issue de leurs études (une école de joaillerie pour Alina et des études de design à St Luc Liège pour William), ils ont repris un atelier d’encadrement que ses anciens propriétaires souhaitaient confier à de plus jeunes artisans.
Pour ce couple de passionnés, les défis techniques, ainsi que les liens qu’ils tissent avec leurs clients sont une source de motivation sans cesse renouvelée. Ce joli défi qui s’inscrit pleinement dans le retour en grâce des savoir-faire oubliés, leur a permis de collaborer avec de nombreux acteurs de la scène artistique : les plasticiens Michael Dans ou Jacques Charlier, mais aussi la galerie Nadja Vilenne pour ne citer que quelques exemples belges. Avec eux, Marie Honnay aborde la thématique de l’artisanat 2.0, une tendance qui remet le geste au centre du débat.
Atelier Contours
Rue Jean Gruslin 14
4460 Grâce-Hollogne
Droits image: © RCF Liège, Marie Honnay
15 octobre 2024Dans l'univers de Mund Studio
Dans le quatrième épisode de ce podcast, Marie Honnay nous invite dans l’univers de Julie Ahn, fondatrice de Mund Studio. Mund, signifie « protection », mais ce sont aussi les dernières lettres du prénom du grand-père de Julie. Créatrice nomade de jolis bouquets et de décors végétaux, cette trentenaire au profil artistique a troqué sa casquette d’architecte d’intérieur contre celle de fleuriste, un métier qui a clairement le vent en poupe. Il suffit en effet de passer quelques minutes sur Instagram pour découvrir le travail d’une nouvelle génération de fleuristes qui dépoussièrent le genre avec brio.
Avec Julie, Marie évoque la tendance végétale en plein boom, mais aussi les enjeux environnementaux liés à ce métier, dont la recherche d’une dimension locale et respectueuse des saisons, ainsi que la difficulté de conserver son identité dans un contexte qui a tendance à favoriser un certain mimétisme. Julie nous explique les grands courants de l’art floral 2.0 tout en nous esquissant les contours de son propre style. Ce podcast célèbre donc un métier poétique et inspirant, mais aussi les artisans qui le pratiquent avec amour et talent, à Liège ou ailleurs.
Instagram @mund.std
Droits image: © Marie Honnay, RCF Liège
1 octobre 2024Dans le bistrot de Marie Corthouts
Dans le troisième épisode de ce podcast, Marie Honnay s’est invitée dans la jolie cantine de Marie Corthouts, cheffe d’orchestre du Bistrot Mentin, une adresse qui, dans le quartier de Liège où elle est située, se fond parfaitement dans le décor. Pourtant, son histoire est plutôt atypique. Les créateurs (et propriétaires) du lieu ont en effet importé l’ensemble des éléments du café (boiseries, mobilier…) d’un établissement en Italie qui s’apprêtait à fermer. Le cadre est donc traditionnel, mais l’ambiance et l’approche, totalement d’aujourd’hui.
La manière de cuisiner de Marie Corthouts cadre parfaitement avec l’âme de cette adresse dont elle a repris les rênes, il y a un an et demi. En 2024, le guide Fooding Belgique lui a d’ailleurs décerné le titre de Meilleure Taulière, une récompense qui salue la singularité de sa démarche : à la fois patronne, chef et sommelière, son approche « au four et au moulin », est assez représentatif des nouveaux lieux branchés, favoris des trentenaires.
Dans cet épisode, les deux Marie évoquent le retour en grâce des enseignes de proximité, mais aussi le boom des espaces intimistes où le bien-manger est envisagé dans une approche locale et rock’n’roll.
CAFE MENTIN
Le mercredi, jeudi et vendredi de 11h à 22h
Le samedi de 11h à 15h
Le lundi soir uniquement sur réservation (menu unique)Rue Sainte-Adelgonde 11 4000 Liège
Instagram : @bistrotmentin
Facebook : @bistrotmentin
Droits image: © Marie Honnay, RCF Liège
17 septembre 2024Dans la cantine d’Alexandra Dessouroux, créatrice de GRAIN, un hotspot liégeois dédié au café de spécialité (et plus encore)
Dans ce deuxième épisode, Marie Honnay a rendez-vous avec Alexandra Dessouroux, l’heureuse fondatrice de Grain, un adresse connue pour ses cafés de spécialité, une tendance qui agite l’univers des bars urbains depuis quelques années. En décembre 2023, elle a investi un joli espace au cœur de Liège dans une approche locale et durable, donc désirable. Maman de son premier enfant né quelques mois avant l’inauguration de Grain, Alexandra orchestre son deuxième bébé avec quelques jeunes collaborateurs, aussi pétillants qu’elle.
En compagnie de cette jolie néo-barrista, Marie évoque l’obsession des trentenaires pour les brunchs du dimanche, pour le matcha latte (et le très surprenant Blue Latte), mais aussi le caractère très instagrammable des banana breads et le profil hybride de ces nouveaux spots, à la fois lieu de rencontre et, on le verra, d’influence. L’occasion aussi de se pencher sur les nouvelles habitudes de vie et de travail des nomades urbains pour qui ce genre d’adresses fait office de lieu de détente mais aussi, souvent, de bureau « bis ».
GRAIN
Rue St Remy 14 4000 Liège
@grain.liegeDroits image: © Marie Honnay, RCF Liège
3 septembre 2024Dans l’atelier d’Elvis Lambillotte, chef et créateur de la marque de céramique Nota
Dans ce premier épisode, Marie Honnay vous invite dans l’atelier d’Elvis Lambillotte, cuisinier et fondateur d’Origo, une table liégeoise aussi intimiste qu’ultra-courue qu’il orchestre avec Yves, son compagnon qui lui, officie en salle. En marge de ce métier qui lui a valu une belle mention au Gault Millau dès sa première année d’ouverture en 2023, le King de la cuisine ardente, formé à l’école d’hôtellerie de Namur en 1998 et qui a ensuite enchaîné les postes dans de nombreux restaurants, dont quelques étoilés, vient de lancer Nota, une marque de céramique artisanale dont il est à la fois auteur et fabricant.
L’occasion d’évoquer le travail de la terre, une pratique qui a connu un véritable boom au cours de ces 10 dernières années. D’un peu ringarde, la poterie est devenue un artisanat cool et branché qui s’invite sur tous les réseaux en vogue, d’Instagram à TikTok, mais aussi un Graal pour certains citadins en quête de repères pour qui cette pratique symbolise un retour aux sources et une certaine reconnexion avec le vivant. Pour le chef, cette pratique constitue une occasion unique de présenter ses plats dans de jolis contenants aux textures riches, sources d’inspiration infinie.
Rue Thier Del Dague 72 4000 Liège
Instagram @origorestaurant @nota.ceramique
Droits image: © Marie Honnay, RCF Liège
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