Cette émission donne la part belle à un secteur d’activité essentiel de l’identité de notre région : La vigne et tous les secteurs de vie qui en découlent. Une production RCF Charente
Nous nous retrouvons à Angeac Champagne en Grande Champagne, 1er grand cru de Cognac, siège de la Maison Boinaud, depuis le 17 eme siècle. C'est le plus grand vignoble familial de la région cognacaise. Depuis 24 générations, Charles et Rémi Boinaud président aujourd'hui à la destinée de la Maison. De la grappe jusqu' au verre nous découvrons les marques artisanales de Cognac et de whisky produites sur le domaine. Sans oublier la visite de l'immense distillerie avec Monsieur Jordan Vignaud, responsable des liquides et de la distillerie.Et des chais de même que toute la partie accueil, hospitalité et dégustation avec Monsieur Thomas Livorin, responsable hospitalité.
Une fois n'ai pas coutume pour cette émission, c'est d'un petit livre que nous allons parler. En effet Madame Françoise Barbin Lécrevisse, auteur de nombreux livres culinaires, spécialiste du terroir charentais vient de faire paraître aux éditions du Sureau un petit traité du Cognac.
C'est une belle balade aux travers de nombreuses recettes faites ou accompagnées avec du Cognac .
Grâce à Françoise nous parcourons l'histoire de cette "eau de vie" ou les hommes et les femmes de ce pays n'ont jamais cessé de lutter pour sa survie et son développement. C'est aussi une découverte de l'histoire de certains ingrédients qui compose ces recettes.
Un joli ouvrage remarquablement illustré au crayon ou toute la passion communicative de Françoise Barbin Lécrevisse, s'exprime avec précision et simplicité pour notre plus grand bonheur d'amateur de cuisine et de cognac.
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !