Une émission qui donne la parole à ceux qui façonnent notre avenir vert.
Découvrez les histoires inspirantes et les initiatives passionnées de nos agriculteurs, forestiers, animateurs nature, élus ou responsables d’entreprises, engagés chaque jour, chacun à sa manière, pour protéger et enrichir notre environnement.
Ensemble, explorons avec eux les chemins vers ce monde attendu, plus durable.
[Tous les 15 jours le jeudi à 12h15 et rediffusion le samedi à 16h00]
Il faut prendre du plaisir dans ce que l'on fait, une révélation qui a conduit Nicolas à donner un sens à son travail, l'orientant vers l'arboriculture bio.
Depuis 2020, Alain Bourguignon s'est installé avec sa compagne et leurs deux enfants à Montmorot. Ils cultivent des légumes diversifiés aux multiples variétés, de saison et certifiés Bio. Continuons à découvrir leur micro-ferme maraîchère baptisée Le jardin de la Vieille Saline.
Alain Bourguignon nous présente ses productions et les chantiers participatifs.
Alain Bourguignon est un jeune maraîcher bio qui s’est installé avec sa compagne à Montmorot en 2020. Il nous présente son parcours et son éthique guidée par les principes de la permaculture, de l’agroécologie et du maraîchage sur sol vivant.
La scierie artisanale de la Joux, est une jeune scierie qui a été créée en 2023
Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff nous expliquent pourquoi ils ont choisi d'être en coopérative. Et évoque aussi les atouts du bois scolité.
Coup de projecteur sur la scierie artisanale de la Joux, créée en 2023 qui s'approvisionne en bois local.
Une scierie artisanale dans la volonté de limiter les impacts de l'exploitation forestière et de la première transformation, valoriser le bois scolité et travailler le bois local.
Avec Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff de la scierie coopérative de la Joux
Emmanuel Ogier, agriculteur, nous parle de ses productions issues de l'agriculture biologique et des contraintes liée à cette dernière.
Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.
Emmanuel Ogier, agriculteur, revient sur sa transition de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture biologique et nous présente son parcours.
Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.
Vous avez parcouru 9 épisodes sur 9
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !