
Les voies (voix) de la terre
Une émission qui donne la parole à ceux qui façonnent notre avenir vert.
Découvrez les histoires inspirantes et les initiatives passionnées de nos agriculteurs, forestiers, animateurs nature, élus ou responsables d’entreprises, engagés chaque jour, chacun à sa manière, pour protéger et enrichir notre environnement.
Ensemble, explorons avec eux les chemins vers ce monde attendu, plus durable.
[Tous les 15 jours le jeudi à 12h15 et rediffusion le samedi à 16h00]
Episodes
27 mars 2025Nicolas Mathon des vergers de Sellières (2/2)
https://www.vergers-de-sellieres.com/épisode,Dans ce deuxieme épisode Nicolas Mathon nous parle du moment le plus important de l'année : la récolte des pommes. Mais aussi du remplacement de ses variétés dû aux conditions climatiques.
Entre plaisir et adaptation, il n'y a qu'une pomme.
https://www.vergers-de-sellieres.com/Droits image: © RCF Jura
13 mars 2025Nicolas Mathon des vergers de Sellières (1/2)
Il faut prendre du plaisir dans ce que l'on fait, une révélation qui a conduit Nicolas à donner un sens à son travail, l'orientant vers l'arboriculture bio.
Droits image: © RCF Jura
27 février 2025Témoignage d'un jeune maraîcher bio sur la région de Lons-le-Saunier (2/2)
Depuis 2020, Alain Bourguignon s'est installé avec sa compagne et leurs deux enfants à Montmorot. Ils cultivent des légumes diversifiés aux multiples variétés, de saison et certifiés Bio. Continuons à découvrir leur micro-ferme maraîchère baptisée Le jardin de la Vieille Saline.
Alain Bourguignon nous présente ses productions et les chantiers participatifs.Droits image: Christine Combe
13 février 2025Témoignage d'un jeune maraîcher bio sur la région de Lons-le-Saunier (1/2)
Alain Bourguignon est un jeune maraîcher bio qui s’est installé avec sa compagne à Montmorot en 2020. Il nous présente son parcours et son éthique guidée par les principes de la permaculture, de l’agroécologie et du maraîchage sur sol vivant.
Droits image: Christine Combe
30 janvier 2025Coup de projecteur sur la scierie coopérative de la Joux (2-2)
La scierie artisanale de la Joux, est une jeune scierie qui a été créée en 2023
Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff nous expliquent pourquoi ils ont choisi d'être en coopérative. Et évoque aussi les atouts du bois scolité.
Droits image: Christine Combe
16 janvier 2025Coup de projecteur sur la scierie coopérative de la Joux (1-2)
Coup de projecteur sur la scierie artisanale de la Joux, créée en 2023 qui s'approvisionne en bois local.
Une scierie artisanale dans la volonté de limiter les impacts de l'exploitation forestière et de la première transformation, valoriser le bois scolité et travailler le bois local.
Avec Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff de la scierie coopérative de la Joux
Droits image: scierie-joux.fr
21 décembre 2024Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons-le-Saunier (2-2)
Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.
Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui vont le plus présent.
Didier Thévenet revient sur son fonctionnement actuel et ses différents projets au micro de Christine Combe.Droits image: Christine Combe
5 décembre 2024Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons-le-Saunier (1-2)
Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.
Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui sont les plus présents au menu.
Didier Thévenet revient sur ce choix au micro de Christine Combe.Droits image: Christine Combe
21 novembre 2024Emmanuel Ogier, agriculteur dans le bio (2/2)
Emmanuel Ogier, agriculteur, nous parle de ses productions issues de l'agriculture biologique et des contraintes liée à cette dernière.
Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.
Droits image: RCF Jura
7 novembre 2024Emmanuel Ogier, agriculteur dans le bio (1/2)
Emmanuel Ogier, agriculteur, revient sur sa transition de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture biologique et nous présente son parcours.
Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.
Droits image: RCF Jura
Vous avez parcouru 10 épisodes sur 10
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !









