JavaScript is required
Accueil
Les voies (voix) de la terre
© RCF Jura

Les voies (voix) de la terre

présentée par Christine Combe

Une émission qui donne la parole à ceux qui façonnent notre avenir vert. 

Découvrez les histoires inspirantes et les initiatives passionnées de nos agriculteurs, forestiers, animateurs nature, élus ou responsables d’entreprises, engagés chaque jour, chacun à sa manière, pour protéger et enrichir notre environnement. 

Ensemble, explorons avec eux les chemins vers ce monde attendu, plus durable.

[Tous les 15 jours le jeudi à 12h15 et rediffusion le samedi à 16h00]

Partager
S'abonner

Episodes

  • © RCF Jura
    13 mars 2025

    Nicolas Mathon des vergers de Sellières (1/2)

    13 min

    Il faut prendre du plaisir dans ce que l'on fait, une révélation qui a conduit Nicolas à donner un sens à son travail, l'orientant vers l'arboriculture bio.

    https://www.vergers-de-sellieres.com/

  • Alain Bourguignon
    27 février 2025

    Témoignage d'un jeune maraîcher bio sur la région de Lons-le-Saunier (2/2)

    12 min

    Depuis 2020, Alain Bourguignon s'est installé avec sa compagne et leurs deux enfants à Montmorot. Ils cultivent des légumes diversifiés aux multiples variétés, de saison et certifiés Bio. Continuons à découvrir leur micro-ferme maraîchère baptisée Le jardin de la Vieille Saline.
    Alain Bourguignon nous présente ses productions et les chantiers participatifs.

     

  • Alain Bourguignon
    13 février 2025

    Témoignage d'un jeune maraîcher bio sur la région de Lons-le-Saunier (1/2)

    11 min

    Alain Bourguignon est un jeune maraîcher bio qui s’est installé avec sa compagne à Montmorot en 2020. Il nous présente son parcours et son éthique guidée par les principes de la permaculture, de l’agroécologie et du maraîchage sur sol vivant.

    https://colibris-wiki.org/lejardindelavieillesaline

  • Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff
    30 janvier 2025

    Coup de projecteur sur la scierie coopérative de la Joux (2-2)

    13 min

    La scierie artisanale de la Joux, est une jeune scierie qui a été créée en 2023

    Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff nous expliquent pourquoi ils ont choisi d'être en coopérative. Et évoque aussi les atouts du bois scolité.

    www.scierie-joux.fr

  • Scierie
    16 janvier 2025

    Coup de projecteur sur la scierie coopérative de la Joux (1-2)

    11 min

    Coup de projecteur sur la scierie artisanale de la Joux, créée en 2023 qui s'approvisionne en bois local.

    Une scierie artisanale dans la volonté de limiter les impacts de l'exploitation forestière et de la première transformation, valoriser le bois scolité et travailler le bois local.

    Avec Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff de la scierie coopérative de la Joux

    www.scierie-joux.fr

  • Didier Thévenet
    21 décembre 2024

    Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons-le-Saunier (2-2)

    11 min
    Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.

    Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui vont le plus présent.

    Didier Thévenet revient sur son fonctionnement actuel et ses différents projets au micro de Christine Combe.
  • Didier Thévenet
    5 décembre 2024

    Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons-le-Saunier (1-2)

    11 min
    Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.

    Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui sont les plus présents au menu.

    Didier Thévenet revient sur ce choix au micro de Christine Combe.
  • Emmanuel Ogier
    21 novembre 2024

    Emmanuel Ogier, agriculteur dans le bio (2/2)

    15 min

    Emmanuel Ogier, agriculteur, nous parle de ses productions issues de l'agriculture biologique et des contraintes liée à cette dernière.

    Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.

    https://www.lafermedegermigney.fr/

  • Emmanuel Ogier
    7 novembre 2024

    Emmanuel Ogier, agriculteur dans le bio (1/2)

    14 min

    Emmanuel Ogier, agriculteur, revient sur sa transition de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture biologique et nous présente son parcours.

    Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.

    https://www.lafermedegermigney.fr/

Vous avez parcouru 9 épisodes sur 9

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.