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Les chroniques Saveurs
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Les chroniques Saveurs

présentée par Jean-Michel Lamazerolles

Un mot d’ordre : la cuisine du bonheur ! Un magazine réalisé avec les Chroniques Saveurs de Jean-Michel Lamazerolles avec la participation de Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au Lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier de Saint-Yrieix (16)

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Episodes

  • RCFPoitou-EG
    12 mars 2025

    Oeufs à l'écossaise

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette originale avec des œufs et de la viande, dit: "Œufs à l'Ecossaise"
    Régalez vous !

    Ingrédients pour 4 convives:

    4 œufs
    1 cuillère à café de poivre en grain
    1 cuillère à café de fenouil en grain
    1 cuillère de piment d'Espelette
    1 botte de persil
    400g de viande hachée
    100g de farine
    2 œufs
    200g de chapelure Panko
    Huile
  • RCFPoitou-EG
    5 mars 2025

    Filets mignon de porc façon Wellington

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose un filet mignon de porc en pâte feuilletée dit,
    "filet mignon de porc façon Wellington".

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 filet mignon de porc
    3 cuillères à soupe de moutarde
    150 g de bacon
    1 pâte feuilletée
    1 jaune d'œuf
    1 échalote
    20 cl de crème fraîche
    150 g de champignons de Paris
    5 cl de vin blanc
  • RCFPoitou-EG
    26 février 2025

    Millefeuille à la mousse au roquefort

    6 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose une recette qui sent bon la convivialité apéritive et le partage.
    Je vous invite à découvrir "le millefeuille à la mousse de roquefort ".

    Ingrédients pour 4 convives :

    10 feuilles de brick
    60 g de beurre
    20 g de miel liquide français
    150 g de crème fraîche épaisse
    200 g de roquefort
    50 g de cerneaux de noix
    1 pomme Grany Smith
    2 tranches de jambon de Bayonne
    1 poignée de roquette
  • RCFPoitou-EG
    19 février 2025

    Gâteau au skyr

    6 min
    Avec Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous allons faire une recette légère et facile à réaliser avec du fromage blanc, Skyr, comme ingrédient principal.
    "Le Gâteau au Skyr"

    Ingrédients pour 4 convives:

    350g de Skyr
    3 jaunes d'œufs
    50g de Maïzena
    2 cuillères à soupe de miel
    150g de fruits
  • RCFPoitou-EG
    12 février 2025

    Crêpes Suzette

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous propose de réviser un incontournable de cette période de l'année, les fameuses "Crêpes Suzette", pas aussi évident qu'il n'y paraît...

    Ingrédients pour 4 convives:

    12 crêpes
    3 oranges
    150g de beurre
    100g de sucre
    1/2 jus d'orange
    5cl de Grand Marnier ou du Cognac
  • RCFPoitou-EG
    5 février 2025

    Mousse au chocolat mouelleuse

    4 min
    Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée Saint Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous fait partager sa façon de confectionner une mousse au chocolat moelleuse.

    Ingrédients pour 4 convives:

    50cl de crème liquide
    250g de chocolat noir
    30g de beurre
    4 œufs
    40g de sucre
  • RCFPoitou-EG
    29 janvier 2025

    Champignons farcis

    5 min
    Avec Monsieur Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine du lycée St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, nous découvrons un bon moyen de réaliser un accompagnement pour l'apéritif ou autres circonstances, avec cette recette de "champignons farcis "

    Ingrédients pour 4 convives
    8 gros champignons
    100 g d'émental
    200 g de viande hachée
    100 g de farine
    2 œufs
    100g de chapelure
    1 peu d'huile d'olive
  • RCFPoitou-EG
    22 janvier 2025

    Le croque gourmand

    5 min
    Notre chef de cuisine Laurent Van Den Bussche, professeur au Lycée
    hôtelier St Joseph L'Amandier à St Yrieix, nous propose là une recette
    gourmande et croquante d'un croque monsieur riche et plein de saveurs.

    ingrédients pour 4 convives:
    16 tranches de pain de mie
    persil plat
    200g de beurre
    80g d'échalottes
    300g de champignons de Paris
    250g de jambon de pays
    200g de fromage Comté
  • RCFPoitou-EG
    15 janvier 2025

    Choux surprise

    5 min
    Laurent Van Den Bussche notre chef, professeur au lycée St Joseph
    L'Amandier à St Yrieix, nous propose aujourd'hui une recette
    végétarienne dans du chou vert.
    "Le Chou Surprise", régalez vous .

    Ingrédients pour 4 convives:
    1/2 chou vert
    1 bouillon de légumes
    1 poivron rouge
    100g de tomates confites
    300g d'oignons
    10g de sucre
    350g d'orge perlé
    huile d'olive
    thym/ origan/sel/ poivre
  • RCFPoitou-EG
    8 janvier 2025

    Tartare de canard

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    19 décembre 2024

    Moelleux aux marrons

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    18 décembre 2024

    Steak de chou-fleur sauce chimichurri

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    11 décembre 2024

    Pavé de butternut gratiné

    4 min
  • RCFPoitou-EG
    4 décembre 2024

    Tarte aux poireaux anti-gaspi

    5 min
    Le chef de cuisine Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente nous propose de ne rien perdre dans un poireau grâce à cette recette de: Tarte aux poireaux anti gaspi.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 pâte feuilletée 
    4 poireaux 
    2 gousses d'ail
    2 œufs 
    25 g de parmesan 
    20g pignons de pin
    6 tranches fines de poitevine fumée
  • RCFPoitou-EG
    27 novembre 2024

    Magret de canard séché au foie gras

    4 min
    Je vous invite à vous laisser guider sur le sentier des saveurs par Monsieur Christophe Roumagne ,épicurien, amoureux de la cuisine de tradition et ancien restaurateur.
  • RCFPoitou-EG
    20 novembre 2024

    Tarte automnale à la courge

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    13 novembre 2024

    Porcini farcis à la napolitaine

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    6 novembre 2024

    Velouté de chou fleur crumble de penzetta et huile de noisettes

    5 min
    Monsieur Christophe Roumagne,  chef de cuisine et amoureux des terroirs,  nous livre une recette personnelle,  avec des mélanges harmonieux et gustatifs autour du chou fleur..."un Velouté de chou fleur,  crumble de penzetra et huile de noisettes.

    Ingrédients pour 4 convives:

    1 chou fleur 
    1 bouillon de volaille 
    1 litre de crème liquide 
    4 à 6 tranches de penzetta
    Sel/poivre 
    Huile de noisettes
  • RCFPoitou-EG
    30 octobre 2024

    Crème brulée à la pistache

    5 min
  • RCFPoitou-EG
    23 octobre 2024

    Saucisses lentilles

    5 min

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