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Art de vivre

Une émission présentée par Gilles Brochard

Chaque vendredi à 8h45, tour d'horizon de l'actualité culturelle.

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Episodes

  • © Pexels
    14 mars 2025

    Gilles Brochard fait l’éloge et prend la défense des hérissons

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard revient sur la défense des hérissons. En avril 1981, une loi de protection qui a été remplacée par un arrêté en 2007, protège les animaux domestiques et les animaux de la nature comme le hérisson. Ce mammifère est notamment la devise de la ville de Nancy. 

  • Gilles Brochard © DR
    7 mars 2025

    "C’est meilleur quand c’est bon" : le Carême, l'occasion de manger mieux ?

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard revient sur l'émission "C'est meilleur quand c'est bon". Suivi par près de deux millions de followers sur les réseaux sociaux et animé par Emmanuelle Jarry qui se filme lorsqu'elle mange dans un bistrot parisien ou de province. Cette dernière, vient de sortir un numéro spécial pour le Salon de l'Agriculture qui s'intitule "Achetons français, chiche ? " L'occasion pour elle de défendre l'agriculture et d'inviter chacun à manger mieux, en particulier en ce temps de Carême. 

  • Le sirop d'érable © DR
    28 février 2025

    Le sirop d'érable

    4 min

    Gilles Brochard revient à peine du Québec. Il y a dégusté parmi les meilleurs sirop d'érables du monde, produit iconique de la région et en est revenu les bras chargés. Il chante les louanges du produit sirupeux au micro de RCF et Radio Notre-Dame.

  • © Le chariot à fromages
    21 février 2025

    Les 100 ans de l'AOP Roquefort

    4 min

    L'AOP Roquefort a 100 ans ! Le fameux fromage de brebis persillé au lait cru - affiné en cave dans l’Aveyron - célèbre les 100 ans de son appellation. Gilles Brochard, chroniqueur gastronomie et art de vivre est au micro de RCF-Radio Notre-Dame pour nous parler de cet anniversaire historique. 

  • © Wikimédia Commons
    14 février 2025

    Saint Valentin : quels produits déguster en amoureux ?

    4 min

    En ce vendredi 14 février, jour de la St Valentin, voici les aliments qui peuvent susciter cet état de gourmandise à la hauteur de vos désirs. Vous pouvez commencer par le traditionnel verre de champagne ou alors un cocktail à base de sirop de gingembre. Puis continuer le repas avec des huitres ou du caviar, des avocats, du céleri et enfin pour conclure ce repas quoi de mieux que du chocolat. 

  • © Pexels
    7 février 2025

    A la recheche des aurores boréales en Norvège, avec la compagnie Hurtigruten

    4 min

    Gilles Brochard nous revient tout droit de Norvège. Il est parti à la recherche des aurores boréales en Norvège, avec la compagnie Hurtigruten. Cela fait 10 ans que cette compagnie de croisière organise des voyages au cœur de l'Arctique. 

  • Janette, bar de la mer
    24 janvier 2025

    A Paris, un nouveau restaurant à l'ambiance "cabane de pêcheur" vient d'ouvrir

    4 min

    Un nouveau restaurant vient d'ouvrir dans Paris : il s'agit de Janettebar de la mer, 4 avenue George V. La décoration correspond aux attentes d'un pareil nom, et la carte est garnie de poissons et de crustacés en tous genre. Présentation de cette mise en bouche iodée par Gilles Brochard.

  • L'Artisanat Monastique
    17 janvier 2025

    Partout en France, les produits de qualité de l'artisanat monastique

    4 min

    De Sept-Fons à Ligugé, de la Chartreuse jusqu'au monastère du Bec Hellouin... De nombreuses communautés monastiques se sont organisées autour de "L'Artisanat monastique" pour commercialiser leur production de nourriture, de boissons ou d'art religieux. Des boutiques existent à Paris, Bordeaux, Lyon, Marseille... Il est aussi possible de commander sur artisanatmonastique.com. Gilles Brochard nous présente quelques uns de ces produits. 

  • Les brasseries, établissements incontournables de la cuisine française
    10 janvier 2025

    Bistrots et brasseries : les conseils de Gilles Brochard

    4 min

    Gilles Brochard nous apprend à festoyer dans les règles au sein des brasseries . Quelques conseils et informations culinaires au sujet de ces garde-manger réjouissants. Pour tout types de cuisines, et de la cochonaille aux vins ; les papilles sont à la réjouissance dans ces établissements chaleureux.

  • DR
    20 décembre 2024

    Comment boire le champagne ? Les conseils de Gilles Brochard

    4 min

    Gilles Brochard nous présente un champagne vendu au profit des Oeuvres Pontificales Missionnaires : le champagne "Résurrection". 

  • Gin
    13 décembre 2024

    Le Gin

    4 min

    Gilles Brochard nous présente le Gin.

  • © Fnac
    6 décembre 2024

    Gilles Brochard présente "Paris - L'atlas secret", une idée de cadeau pour Noël

    4 min

     "Paris - L'atlas secret" est un livre sous les mêmes formes que ceux de "Venise -L'atlas secret" ou de "New-York - L'atlas secret". Il présente un Paris parallèle, par arrondissements avec de nombreuses descriptions et de photos de lieux de culte, de bibliothèques, de jardins, de cloitres. 

  • ©Gilles Brochard
    4 décembre 2024

    Cuisine Japonaise, Akira Back

    5 min

    Gilles Brochard nous fait déguster la magnifique et fondante aubergine laquée du chef japonais Akira Back à l’hôtel Prince de Galles.

  • Buche de Noël
    29 novembre 2024

    Au début de l'Avent, Gilles Brochard fait gouter une bûche de Noël végétale

    4 min

    Noël rappelle les temps anciens, où l'on célébrait cette fête en mettant une bûche, symbole de lumière, dans la nuit la plus longue de l'année, le 24 décembre. Cela exprimait la renaissance de la vie et du jour.

  • © Wikimédia Commons
    22 novembre 2024

    Lièvre à la royale avec Emile Cotte

    4 min

    Aujourd'hui, Emile Cotte qui est le patron du restaurant Baca'v qui vient du mot "Baca" qui signifie manger en patois limousin. Le plat emblématique de ce restaurant est le lièvre à la royale. 

  • Cuisine étoilée
    15 novembre 2024

    À Megève, la table du Saint Nicolas

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard nous emmène à Megève, dans l’hôtel Au Coin du Feu, pour découvrir la cuisine d’un futur chef étoilé pour sa cuisine au restaurant « Le Saint Nicolas ».
     

  • Crédits : Gilles Brochard
    8 novembre 2024

    La cuisine britannique au menu de Gilles Brochard

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard évoque la cuisine britannique à travers un livre : « Le livre de la cuisine british », de Ben Marvis,  paru chez Phaidon. Et un restaurant : Public House avec son Bar de gins, ses pies, ses tourtes et ses fish and chips… Et même une surprise au programme.

  • Gilles Brochard en compagnie du chocolatier William Artigue / DR
    1 novembre 2024

    Gilles Brochard nous emmène au salon du chocolat

    8 min

    Une chronique à déguster sans modération !

  • Jean-François Piège ©Selman Marrakech
    25 octobre 2024

    Un détour gastronomique au Maroc

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard nous emmène au Maroc à la rencontre de Jean-François Piège.

  • Ruche d'abeilles
    11 octobre 2024

    Gilles Brochard nous présente la semaine du miel, api'week

    4 min

    Cette semaine, Gilles Brochard vient en l'occasion de la quatrième édition de l'api'week qui se déroulera jusqu'au 13 octobre, événement dédié à la valorisation des métiers de la ruche et de leurs produits

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