
Bouche à Oreilles · RCF Lyon
Un mot d’ordre chaque lundi et vendredi : se faire plaisir simplement ! À tour de rôle, trois spécialistes de la cuisine à Lyon partagent leurs astuces, recettes, gourmandises, bons plans, bonnes adresses et péchés mignons : Aurélie d’Assignies, spécialiste en innovation culinaire et fondatrice de Very Foody à Sainte-Foy-lès-Lyon, Loïc Mounier, producteurs de fruits et légumes et créateur de Agriz à Saint-Genis-Laval, et Laëtitia Maggiar, spécialiste en histoire de la gastronomie.
Episodes
21 mars 2025Carton mouillé, pomme blette ou serpillière : reconnaître les défauts du vin
Qui n'a jamais dit, d'un vin qu'il n'aimait pas, qu'il était bouchonné ? Mais quelles sont les caractéristiques d'un vin bouchonné ? Marie Ody, maîtresse du Chai Saint-Olive à Lyon, revient sur les principaux défauts que peut présenter un vin et nous aide à mieux les différencier.Droits image: Bouche à Oreilles · RCF Lyon
17 mars 2025Compote, potimarron rôti et soupe de tomate : trois recettes ultra simples
Vous manquez de temps pour cuisiner le soir en rentrant du travail ? Vous cherchez des recettes simples et rapides à faire, qui plairont à tous ? Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, livre trois de ses recettes très simples et qui ne prennent que quelques minutes à préparer : une compote, un potimarron rôti et une soupe de tomate.Droits image: Bouche à Oreilles · RCF Lyon
14 mars 2025Les étapes de dégustation d'un vin
La dégustation d'un vin se découpe en trois temps forts, qui sollicitent les sens : observer son vin, le sentir avant de finalement le goûter. Marie Ody, maîtresse du Chai St-Olive à Lyon, revient sur chacune de ces étapes pour nous aider à mieux déguster le vin au quotidien.Droits image: Bouche à Oreilles · RCF Lyon
10 mars 2025Le label Ingrédients Simples pour des plats industriels proches du fait maison
Dans la grande famille des labels, un petit nouveau essaye de faire la différence : le label "Ingrédients simples". Une marmite entrouverte avec une cuillère à l'intérieur pour indiquer aux consommateurs que la composition est saine et que la transformation des matières premières est limitée. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente ce label gratuit pour les industriels.
Droits image: Le label "Ingrédients simples" - composition RCF Lyon - photo de fond : Thomas Le via Unsplash
7 mars 2025Pet' nat', orange, blouge, glouglou... À la découverte des nouveaux mots du vin
Ils sont à la mode quand il s'agit de parler vin entre copains. Les pétillants naturels, vins blouge ou orange sont aujourd'hui dans toutes les bouches. Mais que veulent-ils dire ? De quels types de vins parle-t-on ? Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, revient sur ces nouveaux mots du vin.
Droits image: image d'illustration (vin) - Anton Mislawsky Unsplash
3 mars 2025Le chèvrefeuille, plante persistante délicieuse en sabayon
Il pousse dans nos jardins, ses feuilles sont persistantes en plus de dégager une odeur exceptionnelle : le chèvrefeuille est une plante aux nombreux atouts pour Bruno Imbert, des pépinières Imbert. Et il se cuisine très bien ! Aurélie d'Assignies, de Very Foody, le transforme en sabayon avec des fraises.
Droits image: Chèvrefeuille des bois (Lonicera periclymemum), Espagne - Bernard Blanc CC-BY-NC-SA 2.0 via Flickr
28 février 2025Les différents métiers du vin
Si l'œnologue et le sommelier sont les métiers les plus connus, la filière vin regorge d'une multitude de métiers différents, de la production à la vente. Marie Ody, maîtresse du Chai Saint-Olive à Lyon, dresse un panorama non exhaustif de ces métiers, avec leurs spécificités.
Droits image: image d'illustration (groupe autour de verres de vin) - © Kelsey Chance via Unsplash
21 février 2025Mieux comprendre l'affichage dans le vin
Nous les consultons au quotidien et elles sont précieuses pour orienter nos choix : les étiquettes sont des outils du quotidien que nous connaissons mal. Pour le vin, elles doivent afficher certaines mentions obligatoires, et tout, jusqu'à leur design, est encadré. Grégoire Saint Olive, du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur l'évolution de la réglementation.
Droits image: image d'illustration (bouteilles de vin) - Scott Warman via Unsplash
17 février 2025La pâte à tartiner, plaisir gourmand d'Italie
La chandeleur est à peine passée que Laëtitia Maggiar, historienne de la gastronomie, revient sur la naissance d'un produit qui pèse des milliards dans le monde : la pâte à tartiner.
Droits image: image d'illustration (pâte à tartiner Nutella) - Alexandru Acea Unsplash
10 février 2025Le fruit du jacquier en effiloché façon pulled pork
Le fruit du jacquier est apprécié pour son importante teneur en fibres, en faisant une bonne alternative en termes de texture à la viande. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, nous propose de le cuisiner en effiloché au paprika fumé.
Droits image: Fruit du jacquier - Chandana12, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
7 février 2025Vigneron... pas mais que !
Les vignerons sont des professionnels aux talents multiples. Si leur cœur de métier est de prendre soin de la vigne pour la faire fructifier, ils supportent souvent de nombreuses responsabilités qui alourdit leur quotidien. Myriam Chaperon, de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous présente ces amoureux du vin et du terroir.
Droits image: image d'illustration (vigneron) - Andrea Cairone Unsplash
3 février 2025Le fruit du jacquier, fruit exotique aussi bon sucré que salé
Le fruit du jacquier est très consommé dans les pays en développement pour son apport en fibres. Selon son niveau de maturité, il se mange en version salée ou sucrée. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, présente cette alternative à la viande.
Droits image: Fruit du jacquier - Chandana12, CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
31 janvier 2025Bouteille, cubi ou canette... le vin change de forme !
La bouteille en verre de 75 cl a-t-elle du souci à se faire ? Grégoire Saint-Olive, cofondateur avec son frère du Chai Saint Olive, premier chai de vinification urbaine à Lyon, présente les différents contenants pour le vin.
Droits image: image d'illustration (vin) - Anton Mislawsky Unsplash
27 janvier 2025Recyclez vos sapins dans la cuisine
Vous n'avez pas encore jeté votre sapin de Noël ? Ou vous avez trouvé de belles épines de conifères ? Bruno Imbert, des pépinières Imbert, revient sur ces grands oubliés de nos jardins, et Aurélie d'Assiginies, de Very Foody, nous propose une recette pour les recycler en cuisine avec un filet de poisson.
Droits image: Recyclez vos sapins dans la cuisine - DR
17 janvier 2025Cuve, fût ou amphore : à chaque contenant son style de vin
Le vin vieillissant dans un fût de chêne est une belle image d'Épinal. Pourtant, aujourd'hui, d'autres contenants existent pour travailler les arômes, comme la cuve ou l'amphore. Marie Ody, maîtresse de chai au Chai Saint-Olive, explique les caractéristiques propres à chacun de ces outils.
Droits image: image d'illustration (barrique de vin) - Elevate via Pexels
13 janvier 2025Les corn flakes, un produit inventé par un médecin
Au chocolat, au miel, aux fruits ou nature, les corn flakes existent aujourd'hui à de multiples saveurs. Mais il s'agit avant tout d'une bouillie de céréales mélangées à de l'eau. Ce produit doit sa forme de pétales à... un oubli de la bouillie au four par un médecin : le Dr Kellog. L'histoire est racontée par Laëtitia Maggiar.
Droits image: Paquet de corn flakes - Sten Ritterfeld via Unsplash
10 janvier 2025Voyage viticole au cœur du Bugey
Connu pour son cerdon, le département de l'Ain ne produit pourtant pas que des vins pétillants. Myriam Chaperon, fondatrice de la cave Récoltant Manipulant à Lyon, nous conduit dans un voyage viticole dans les coteaux du Bugey, à la rencontre de ses viticulteurs.
Droits image: Le département de l'Ain ne produit pas que des vins pétillants - image d'illustration : Sigmund via Unsplash
6 janvier 2025Le lion's mane, un champignon idéal en succédané de viande
Reconnu pour ses propriétés en termes de santé, le champignon lion's mane est aussi une excellente alternative à la viande blanche en vertu de sa haute teneur en protéines. Aurélie d'Assignies, la fondatrice de Very Foody, nous propose de le cuisiner en steak avec une sauce soja et du persil pour éventuellement l'ajouter à un burger.
Droits image: Le champignon crinière de lion peut se cuisiner comme un steak - © Artur Kornakov via Unsplash
23 décembre 2024Le lion's mane, un champignon super-aliment pour la santé
Tout récemment autorisé en France sous forme de poudre, le champignon Lion's mane, ou crinière de lion pour son côté touffu, a tout du super-aliment : il cumule les bienfaits pour la santé et se consomme sous forme de compléments alimentaires. Aurélie d'Assignies, fondatrice de Very Foody, nous présente ce champignon originaire d'Asie.
Droits image: Un champignon hydne hérisson (Hericium erinaceus), surnommé Lion's mane (crinière de lion), à Durham (Caroline du Nord) - NCBioTeacher, CC0, via Wikimedia Commons
20 décembre 2024Comment sont fabriqués les vins pétillants ?
À quelques jours de Noël, Marie Ody, maîtresse du Chai Saint Olive à Lyon, revient sur les trois méthodes utilisées pour faire du vin pétillant. Du champagne à la clairette-de-die en passant par le crémant et le prosecco, chaque bulle à sa particularité.
Droits image: image d'illustration (verres l'alcool) - CC0 via PxHere
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !


















