JavaScript is required
Accueil
C'est fait pour vous
© RCF42 CFPV

C'est fait pour vous

Une émission de RCF Saint-Étienne présentée par Gérard FAY, Jean BALOUZET, Marion DEYGAS, BERTHET Vincent

Cuisine, sciences, santé, handisport ou sport au féminin : chaque semaine, 12 minutes de vulgarisation pour comprendre les sujets qui font votre quotidien.

Partager
S'abonner

Episodes

  • Léonard Bisaccia
    11 mars 2025

    Effet de serre et réchauffement climatique

    14 min
    Comment l'effet de serre est-il lié au réchauffement climatique ? et quels sont les gaz qui participent le plus à ce réchauffement ?
    C'est ce que nous allons découvrir avec Léonard Bisaccia , le président et fondateur du club Astromia .


    Et même si certains veulent aujourd'hui totalement ignorer le réchauffement et ses causes , l'ensemble des differents pays oeuvre à limiter et réduire les émissions de gaz à effet de serre.
  • © Marc Lacroisey /RCF42
    25 février 2025

    Poissons et coquillages '' En cuisine''

    13 min

    Pour ce nouvel épisode ''En cuisine'' le chef Marc Lecroisey du restaurant la Table des Lys à Saint-Etienne nous propose d'aborder, les poissons et coquillages. En pleine saison de la coquille ST-Jacques, du cabillaud et de la lotte, découvrons recettes et astuces du chef.
    Tous ces produits issus de la mer sont à cuisiner avec délicatesse. Notamment au niveau de la cuisson qu'il faut parfaitement maitriser! Il n'est pas nécéssaire de se lancer dans des recettes compliquées et élaborées, un peu de matière grasse ou de crême (le chef adore!!!) feront de ces produits des mets d'exellence. Et pour la ST-Jacques pourquoi pas un carpaccio en entrée!!
    Le chef nous explique!

  • S'associer pour vaincre le cancer
    18 février 2025

    S'associer pour vaincre le cancer

    11 min
    Dans cette édition de "C'est fait pour vous" orientée santé, Vincent Berthet dialogue avec Bernadette Boyer et André Tardy, deux des responsables de l'Association "Vaincre le cancer 42", autour de ses moyens d'action et de ses objectifs.
    Ce magazine est réalisé avec la coopération technique de Marc Hivert.
    Pour contacts et informations sur les actions de "Vaincre le cancer 42", www.solidart42.com ou 06 21 63 00 54.
  •  L'effet de serre,un phénomène astronomique ?
    11 février 2025

    L'effet de serre,un phénomène astronomique ?

    13 min
    C'est pur parler de l'effet de serre que nous rencontrons aujourd'hui Léonard Bisaccia , le président fondateur du club Astromia ;pour découvrir ce célèbre phénomène vu avec le regard d'un astronome.


    Merci à Léonard Bisaccia pour ces informations et rendez vous le mois prochain pour parler du réchauffement climatique
  • © RCF42 CFPV
    4 février 2025

    L'UFOR : à la découverte du rugby féminin

    13 min
    Ce mois-ci, dans notre émission Sport au féminin, Marion Deygas s'est essayée au rugby féminin avec l'UFOR, pour Unieux-Firminy-Ondaine Rugby.
  • © Marc Lecroisey  Table des Lys /RCF42
    28 janvier 2025

    Les sauces avec le chef Marc Lecroisey

    14 min

    Pour cette nouvelle émission ''En cuisine'' rendez vous avec le chef Marc Lecroisey du restaurant gastronomique La Table des Lys à Saint-Etienne.
    On va parler sauces! Comment les confectionner ? A partir de quels ingrédients? Le chef vous conseille pour réaliser des sauces à base de réductions les secrets des fonds et des fumets! Tout se passe dans les marmites.
    Ouvrez bien vos oreilles, et vous pourrez épater vos convives.
    Une émission proposée par Gérard Fay.

  • © RCF42 CFPV
    21 janvier 2025

    La dyspnée ou l'essoufflement

    15 min
    Le professeur émérite Jean-Michel Vergnon, ancien chef de service de pneumologie au CHU de St-Etienne, évoque le sentiment d'essouflement que l'on peut connaître, de manière soudaine ou plus chronique. Au micro de Michel Trémoulhac, il définit cette notion de dyspnée, ses multiples causes et le bilan médical qui peut en être fait.
  • Quand les problèmes psychiques proviennent du travail...
    14 janvier 2025

    Quand les problèmes psychiques proviennent du travail...

    12 min
    C'est aux difficultés de santé psychique liées au travail que "C'est fait pour vous" s'intéresse cette semaine.
    Vincent Berthet est en contact avec Carole Charras et Mathilde Montabonnel, de la société coopérative Dialectica, pour une première approche de ce thème complexe.
  • Les actualités du Comité Handi sport en janvier
    7 janvier 2025

    Les actualités du Comité Handi-sport en janvier

    11 min
    Chaque mois, le Comité Handi-sport de la Loire revient sur ses actualités sur RCF. Pour le mois de janvier : on fait le bilan de l'année écoulée et on se projette sur 2025 avec Clémence Denis, chargée de communication au Comité Handi-sport de la Loire.
  • S'alimenter en bio, un plus pour la santé
    24 décembre 2024

    S'alimenter en bio, un plus pour la santé

    11 min
    On ne peut que penser que la production d'aliments bio est positive pour les humains globalement parce qu'elle garde les sols vivants, évite la pollution de l'eau, etc.
    Mais qu'en est-il de ses impacts plus directs sur la santé de chacun ? C'est que qu'examine Vincent Berthet avec Joseph de Ronne,qui l'accueille dans le magasin Biocoop dont il est le gérant, quartier St-Roch à Saint-Etienne.
    Une boutique très récemment ouverte, portée par la Coopérative de travail Bionacelle, qui gère également les enseignes Biocoop d'Annonay, de Bourg-Argental et de St-Etienne Hôtel de Ville.
  • © Marc Lecroisey  Table des Lys /RCF42
    17 décembre 2024

    Le menu de Noël par Marc Lecroisey

    13 min

    Choses promises! Nous avions lancé un défi au chef Marc Lecroisey du restaurant gastronomique La Table des Lys à ST-Etienne. Confectionner un menu de fêtes pour 4 personnes avec 60 euros.
    Direction le marché, pour récupérer les ingrédients de base. Et tout se passe par la suite dans la cuisine, où les explications du chef vont nous permettre de réaliser ces plats dignes des grands restaurants! Huîtres en sabayon de verveine sur lit de lentilles, suprème de chapon farci aux châtaignes et boudin blanc, buchette poire chocolat aux éclats de noisettes caramélisées!!
    Bon appétit et joyeux Noël! Rendez vous en janvier 2025.

  • Le vide spatial , ça n'est pas rien !
    10 décembre 2024

    Le vide spatial , ça n'est pas rien !

    13 min
    Une émission un peu spéciale , puisque le sujet du jour sera le vide , le vide spatial; et pour en parler , C'est Léonard Bisaccia , président du club Astromia qui a bien voulu venir à notre micro


    Le vide spatial est extrèmement vide mais tellement grand qu''il contient de grandes masses de matières , elles même issues de l'explosion d'étoiles
  • X-TREM Cheer.
    3 décembre 2024

    X-TREM Cheer : un club de cheerleading à Saint-Étienne

    12 min
    Ce mois-ci, dans l'émission Sport au féminin, Marion Deygas s'est essayée au cheerleading avec X-Treem Cheer, un club Stéphanois.
  • Marc Lecroisey © RCF42/La Table des Lys
    26 novembre 2024

    Le gibier avec le chef Marc Lecroisey

    12 min

    Nouveau rendez vous pour cette émission ''En cuisine'' consacrée au gibier! Marc Lecroisey chef du restaurant gastronomique ''La Table des Lys'' à Saint-Etienne propose sur sa carte un plat signature qui régalait les rois de France! Le lièvre à la royale, plat emblématique de la gastronomie française! Faisons avec le chef un tour d'horizon des gibiers présents dans nos forêts.

       

      

  • ADOT-42, une association pour convaincre autour du don d'organes
    19 novembre 2024

    ADOT-42, une association pour convaincre autour du don d'organes

    13 min
    La greffe d'un coeur, d'un rein, d'une cornée...c'est fait pour vous. Et le don de ces organes, bien sûr, c'est aussi fait pour vous !
    Vincent Berthet est accueilli aujourd'hui par Alain Lefebvre. Il est le président très concaincu de l'Association pour le Don d'Organes et de Tissus, ADOT 42.
    Pour plus d'information, https://france-adot.org/ADOT-departementales/adot-42/
  • herisson
    12 novembre 2024

    Le hérisson , bien utile mais en danger !

    13 min
    Le hérisson est un petit animal qui se trouve malheureusement en voie de disparition , en particuleir en zone agricole ; rencontre avec Henri Colomb de la LPO pour en parler et découvrir l'opération "Piqu'en Loire " pour les protéger .

    N'hésitez pa à aller sur le site de la LPO loire pour avoir toutes informations sur l'opération "Piqu'en Loire .
  •  actualités du Comité Handi-sport en novembre
    5 novembre 2024

    Les actualités du Comité Handi-sport en novembre

    13 min
    En novembre, le Comité Handi-sport de la Loire revient sur ses actualités sur RCF. On parle du bilan des Jeux Paralympiques, du challenge "Sportez-vous bien" et du Run handi-nature 42 avec Pierre Bayard, le président du Comité Handi-sport de la Loire.
  • © RCF42
    22 octobre 2024

    En cuisine: Les champignons avec le Chef Marc Lecroisey

    12 min

    Nouvelle émission ''en cuisine'', avec le chef Marc Lecroisey du restaurant la Table des Lys à Saint-Etienne.
    L'automne, c'est la saison des champignons! Le chef du restaurant gastronomique nous donne ses astuces pour cuisiner ceps, girolles, champignons de Paris, mais aussi morilles et truffes!
    Le rendez vous mensuel en compagnie de Gérard FAY de RCF Saint-Etienne.

  • ©rcf42.fr
    15 octobre 2024

    Le retour de la vaccination contre la grippe et le Covid

    12 min
    Le 15 octobre est la date du lancement de la campagne 2024 de vaccination contre la grippe et le Covid.
    Pour évoquer de plus près cette action de prévention-santé, Vincent Berthet est en dialogue avec une pharmacienne stéphanoise, Sophie Clément.

    Le 3eme mardi de chaque mois, ainsi que le samedi suivant, le magazine " C'est fait pour vous" est orienté en 2024-2025 vers une question de santé.
  • ©rcf42.fr
    8 octobre 2024

    Pluton , une curieuse planète ?

    12 min
    Ce n'est qu'au début du vingtième siècle qu'un américain découvrit Pluton , alors considérée comme la neuvième planète ; ce titre de plnète lui fut ensuite retiré , comme va nous l'expliquer Léonard Bisaccia , le fondateur du club Astromia .

    Si Pluton n'est plus considéréé comme une planète , cet astre lointain et un peu oublié est actuellement considéré comme très intéressant pour l'exploration spatiale .

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 66

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.