Les recettes de l'été : Un caviar, oui... Mais de betteraves !
Tout l'été, Marie Guégan, la cheffe du café-restaurant Le 101, à Saint-Péray, vous partage ses meilleures recettes locales et de saison. On débute avec un caviar de betteraves !
Caviar de betteraveVoilà une belle recette "fraiche, lumineuse et belle", dixit Marie Guégan la cheffe du 101 à Saint-Péray. C'est un caviar de betteraves, comme une tartinade qui peut servir d'élément pour un apéro, une entrée ou un plat.
La listes des ingrédients :
- 3 Betteraves crues (plus ou moins selon la taille)
- Une poignée de noisettes torréfiées
- Une gousse d'ail
- Deux cuillères à soupe d'huile d'olive
- Deux cuillères à soupe de vinaigre de vin
- Un bouquet de persil
- Sel et poivre
La recette :
- Commencer par faire cuire les betteraves à l'eau ou à la vapeur. Comptez environ une quarantaine de minutes. Pour tester, la cuisson, utilisez un couteau. Il faut qu'il pénètre complètement dans la betterave
- Prédécoupez les betteraves, mettez-les dans un robots mixeur. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez jusqu'à obtenir une texture granuleuse.
- Goutez et réajustez les assaisonnements.
L'astuce de la cheffe : torréfier soi-même ses noisettes
La Cheffe Marie Guégan conseille de torréfier soi-même ses noisettes. Pour cela acheter des noisettes juste décortiquées (il faut qu'il reste la peau). Les étaler sur une plaque puis les mettre au four une dizaine de minutes à 180°. La peau doit coloriser, voire noircir. Il suffit ensuite de retirer la peau en les secouant et à table !
Les recettes à Table sont à retrouver tout l'été sur notre antenne les vendredis à 12 h 05 et 18 h 20, ou n'importe quand en cliquant ici.


Des recettes avec des produits locaux, servies par un cuisinier ou un producteur de la région.




