Pour la deuxième année consécutive, le département de la Loire a son propre stand sur le Salon international de l’Agriculture à Paris. Jusqu’au 2 mars, date de fermeture du salon, les producteurs locaux sont mis à l’honneur.
A la question, “Où se trouve la Loire ?”, la plupart des visiteurs du Salon de l’Agriculture peinent à répondre. Plus étonnant encore, l’une d’entre elles répondra que ce département n’existe pas. “Nul n’est censé ignorer la Loire”, clamait pourtant le président du Département, Georges Ziegler. Alors pour tenter de se faire connaître davantage, le Département a décidé de revenir sur le salon, pour la deuxième année d’affilée. Sur son stand, toutes les intercommunalités sont représentées et se mélangent aux quinze producteurs locaux invités. Chantal Brosse, vice-présidente chargée de l’agriculture au Département insiste sur la diversité des produits ligériens : “on a du vin, et comme on a beaucoup d'élevage chez nous, on a aussi du fromage, dont la fourme de Montbrison mais aussi, des produits issus du miel, de la liqueur.”
Une diversité et un savoir-faire récompensés lors du concours de produits : la Loire décroche vingt médailles lors de cette édition du Salon de l’Agriculture. La fromagerie ligérienne s’est particulièrement distinguée :
- Pour leur fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte morgée ou mixte : la SAS Mons fromager affineur (bronze)
- Pour son fromage au lait de vache et son fromage de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie : la fromagerie Guilloteau de Pélussin (argent et or)
- Mais aussi, la société fromagère de St-Bonnet pour sa fourme d’Ambert AOP (or), la Rigotte de Condrieu du Gaec du Mont (argent) et la laiterie du Forez à Savigneux pour son fromage faisselle nature (or)
Mais le savoir-faire en charcuterie aussi n’est pas en reste :
- Pour leur jambon sec supérieur non fumé : les Salaisons du Mont-Pilat (or)
- Pour leur saucisson sec fermier et supérieur : la ferme Jousserand (or), le GAEC Thomas (argent) et le GAEC Chazal (bronze)
- Pour leur saucisson sec traditionnel ou à l’ancienne : Rochebillard et Blein (or et bronze), la SAS Salaison du Forez Chazal (argent) et les Salaisons du Mont-Pilat (bronze)
- Pour leur rosette traditionnelle ou à l’ancienne : le GAEC Chazal (argent) et Rochebillard et Blein (or)
- Pour leur saucisse sèche traditionnelle : les Salaisons du Forez Chazal et le Batistou (argent)
Primées aussi, la Table du Brasseur pour sa bière blanche, bière de blé et la miellerie des Monts de la Madeleine pour son miel polyfloral clair.
“Notre enjeu national est de produire chez nous ce qui nourrira les Français aujourd'hui et demain”, l’objectif affiché est clair pour Rémi Jousserand, le nouveau président de la Chambre d’agriculture de la Loire, “une partie importante de la production qui est faite dans notre département et c'est bien ça qu'il faut mettre en avant.” Le Salon de l’Agriculture est une superbe vitrine pour le savoir-faire local et offre une visibilité aux agriculteurs.
Parmi les produits présents sur place, “le petit pot rempli d’amour” fabriqué par Romain Cambon à Cordelle au Rucher Antoline : la pâte Api’Love au miel et pralines, mais également un fromage de vache cendrée fabriqué à St Chamond au Gaec du Rachet, et appelé… Le Couramiaud.
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