JavaScript is required
Accueil
L’Hibiscus, plante gourmande et bienfaisante

L’Hibiscus, plante gourmande et bienfaisante

Un article rédigé par Paul Leroy - RCF Charente-Maritime, le 4 février 2025 - Modifié le 4 février 2025
Au bonheur des herbesL’Hibiscus : plante gourmande et bienfaisante

La fleur de l'hibiscus, un entonnoir de merveilles...

L’Hibiscus, plante gourmande et bienfaisante ©PixabayL’Hibiscus, plante gourmande et bienfaisante ©Pixabay

L'Origine

L'Hibiscus est un arbuste tropical à fleurs provenant d’Asie et également d’Egypte, qui fait partie de la famille des Malvacées, dont on dénombre beaucoup d’espèces et plus de 30 000 variétés. L’Hibiscus Sabdariffa est l’espèce qui est traditionnellement utilisée pour ses vertus médicinales. On le cultive pour profiter de leurs belles et nombreuses fleurs qui se succèdent sans discontinuer pendant plus de trois mois, mais qui se fane très vite.

Les Caractéristiques

Au centre de cette fleur on peut noter une hampe très raide, et cinq stigmates pourpres, très veloutés et luisants. Les arbustes peuvent atteindre cinq mètres de haut et autant de large. Les feuilles sont alternes, simples, ovales ou lancéolées, à bord denté ou ondulé. Il fleurit en général de mars à octobre, et parfois même toute l'année pour certaines variétés.

Les Propriétés

Le calice de l’hibiscus contient de l’acide citrique, de l’acide malique et d’autres acides qui expliquent ce goût acidulé typique. Les pigments rouges sont de la famille des anthocyanes, une famille que l’on retrouve dans la myrtille, et le raisin noir et qui explique en partie ses propriétés médicinales. L’Hibiscus Sabdariffa offre une multitude de bienfaits pour la santé, allant de ses propriétés antioxydants et anti-inflammatoires à ses effets positifs sur la circulation sanguine et la régulation de la pression artérielle, faisant de cette plante un allié naturel précieux pour le bien-être quotidien.

RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Au bonheur des herbes
RCF
Découvrir cette émission
Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.