Châlons-en-Champagne
La hausse des prix influence les comportements. Face à l’inflation de l’alimentaire 87 % des Français ont réduit le gaspillage constate ce lundi le baromètre Observatoire Cetelem.
Jeter de la nourriture consommable le geste est en perte de vitesse. Avec une inflation de 4,9 % en 2023 en France, les Français ont été nombreux à être plus vigilants à leur consommation alimentaire.
87 % d’entre eux affirment avoir ainsi réduit leur gaspillage alimentaire, selon une étude publiée ce lundi par l’observatoire Cetelem de la banque BNP Paribas.
« L’inflation oblige à avoir un regard économique sur sa consommation alimentaire » analyse Annick Lacout, experte en économie circulaire et gaspillage alimentaire.
« Des gens qui n’auraient pas été sensibles à des arguments environnementaux sur le gaspillage, le sont pour des raisons économiques » poursuit-elle, espérant que ces bonnes pratiques persistent même si l’inflation recule. Actuellement, le gaspillage alimentaire représente de 100 à 110 euros par personne et par an.
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